2015最佳照服員日照類金獎:廖麗華│我只是想當志工,不好意思還拿薪水

2015最佳照服員日照類金獎:廖麗華│我只是想當志工,不好意思還拿薪水
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

老化宛如邁入另一個國度,這個國度裡的人耳不聰、目不明,往往疾病纏身。而且每個老人有自己的個性、歷史、脾氣,照顧並不是件容易的事。

新北市新莊區愛活樂活日照中心廖麗華照顧長輩關懷呵護、從容鎮定,而且協助長輩卻不把他們當病人或幼兒,獲得居家服務策略聯盟舉辦的最佳照顧服務員大獎日照組金獎的肯定。

因為一段長達快10年的照顧經歷,廖麗華投入照顧服務。

父親年老體弱,廖麗華辭去工作照顧接近10年。父親過世後,深感身為照顧者,人生很多事情必須放棄,她想當志工照顧老人,也幫忙照顧者。聽到鄰居介紹居服工作,「做志工竟然還有錢領,」便投入這行。

做照服,傳達照顧的感動

好不容易脫離照顧的行列,為何還要再度進入?廖麗華很難說明,她記得,照顧爸爸時,「只要一早醒來,看到爸爸還在呼吸,就好感動,」廖麗華突然哭了出來。

她想把照顧工作的感動,傳達給別人。一開始,她從居家服務員做起。

她對照顧工作自重自持,從不看輕自己。

有一個案主阿公接近90歲,家裡髒亂,渾身也髒兮兮,每次去服務,阿嬤總是不耐地說:「你帶他去公園走一走。」甚至連下雨天都要求帶出去。廖麗華推阿公到公園,和公園裡其他外籍照護照顧的老人家相比,「為什麼我的阿公那麼不乾淨?」

雖然不知道案家家庭過往歷史,她只有想辦法照顧阿公。例如,要出門前故意跟阿嬤說,因為要出門,所以要乾淨點,找藉口幫阿公洗澡。或是提前返回,乘機幫阿公整理家務。阿嬤有天忍不住說:「不是我愛碎碎念,是阿公讓我很煩,不過,你對阿公真的很好。」

後來,廖麗華轉戰日照中心,又有新的挑戰等著她。因為日照中心的照顧工作並不比居家輕鬆。

才早上8點半,20~30位的長輩陸續到達日照中心。先量血壓等生理測量,接著玩遊戲、刺激大腦與手部功能,做運動、吞嚥練習。

這天特別忙,因為要包水餃。社工、護理師、照服員們忙進忙出,廚房的水滾著,喳呼著不要黏鍋,也顧著長輩練習切菜,維持她們原本作為家庭主婦的功能。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 廖麗華、照服員、日照中心、老人照護

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS