2015最佳照服員日照類金獎:廖麗華│我只是想當志工,不好意思還拿薪水

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,222
2016/03/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第208期
放大字體
老化宛如邁入另一個國度,這個國度裡的人耳不聰、目不明,往往疾病纏身。而且每個老人有自己的個性、歷史、脾氣,照顧並不是件容易的事。
新北市新莊區愛活樂活日照中心廖麗華照顧長輩關懷呵護、從容鎮定,而且協助長輩卻不把他們當病人或幼兒,獲得居家服務策略聯盟舉辦的最佳照顧服務員大獎日照組金獎的肯定。

因為一段長達快10年的照顧經歷,廖麗華投入照顧服務。

父親年老體弱,廖麗華辭去工作照顧接近10年。父親過世後,深感身為照顧者,人生很多事情必須放棄,她想當志工照顧老人,也幫忙照顧者。聽到鄰居介紹居服工作,「做志工竟然還有錢領,」便投入這行。

做照服,傳達照顧的感動

好不容易脫離照顧的行列,為何還要再度進入?廖麗華很難說明,她記得,照顧爸爸時,「只要一早醒來,看到爸爸還在呼吸,就好感動,」廖麗華突然哭了出來。

她想把照顧工作的感動,傳達給別人。一開始,她從居家服務員做起。

她對照顧工作自重自持,從不看輕自己。

有一個案主阿公接近90歲,家裡髒亂,渾身也髒兮兮,每次去服務,阿嬤總是不耐地說:「你帶他去公園走一走。」甚至連下雨天都要求帶出去。廖麗華推阿公到公園,和公園裡其他外籍照護照顧的老人家相比,「為什麼我的阿公那麼不乾淨?」

雖然不知道案家家庭過往歷史,她只有想辦法照顧阿公。例如,要出門前故意跟阿嬤說,因為要出門,所以要乾淨點,找藉口幫阿公洗澡。或是提前返回,乘機幫阿公整理家務。阿嬤有天忍不住說:「不是我愛碎碎念,是阿公讓我很煩,不過,你對阿公真的很好。」


後來,廖麗華轉戰日照中心,又有新的挑戰等著她。因為日照中心的照顧工作並不比居家輕鬆。

才早上8點半,20~30位的長輩陸續到達日照中心。先量血壓等生理測量,接著玩遊戲、刺激大腦與手部功能,做運動、吞嚥練習。

這天特別忙,因為要包水餃。社工、護理師、照服員們忙進忙出,廚房的水滾著,喳呼著不要黏鍋,也顧著長輩練習切菜,維持她們原本作為家庭主婦的功能。

把長輩當長輩看

等長輩午餐吃飽了、刷了牙,陸續午睡,才是照服員稍微可以鬆口氣的時間。才約莫半小時,長輩陸續矇矓著眼、頭髮亂翹從房間走出,一有老人走出來,廖麗華馬上前去攙扶,湊在耳旁詢問,採訪斷斷續續難以進行。

新北市身心障礙者福利促進協會督導員陸錦美也觀察到廖麗華的投入。照服員中午休息時間是輪班的,但她很少看到廖麗華休息,總是坐在旁邊機警待命,她說。

廖麗華認為,日照的照服員情緒管理比居服員更重要。當居服員時,若情緒受影響,可以在去下一個案家時調整情緒;但在日照中心,就和這20~30個長輩時時在一起,且不知道「這些長輩今天會出什麼招」,不過廖麗華臉上總是掛著溫柔的微笑,「看你是不是把他們當長輩看,雖然有時候他們的行為像小孩,」廖麗華說。

家屬、長輩其實都看到廖麗華的用心。


當長輩第一次笑

阿寶的岳母吳阿姨精障且失能,每天阿寶從公寓3樓背她下樓,再用輪椅推到日照中心。吳阿姨因為健康不佳,多次臨時就醫,常常沒有反應。有一次阿寶臨時提早去接岳母,當天在進行團體活動,雖然只是丟球,卻需要一再說明,並拉著吳阿姨的手才能將球丟出。丟球成功後,廖麗華立即讚美並鼓勵,吳阿姨首度會對廖麗華笑。

後來吳阿姨再度惡化住院,出院後進食困難、大小便失禁,常會從輪椅滑下來。有一次阿寶去接岳母,當天吳阿姨腸胃不適,已多次失禁,換了3次衣服,原本阿寶心理準備廖麗華會說,中心再也無法照顧了,沒想到廖麗華說:「我們一起為阿嬤加油吧!」

另一個長輩阿龍習慣坐在遠遠的桌子,講話一直流口水,步履細碎、歪歪斜斜,原來他得了巴金森氏症。雖然表達困難,他的評價卻很精準,他說廖麗華就是台語說的「有情」。
什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
盧蘇偉:我該拿不用功的孩子怎麼辦? 日本「冷凍食」正夯 譚敦慈:我不爆香,但我用味精
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題