日本「冷凍食」正夯

日本「冷凍食」正夯
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 馬景平

食材不再發霉、發芽,冷凍庫整齊、夢幻,下廚時省事免沾手,就靠這一招。

軟掉發黑、不再青綠的青蔥;擺到變乾、發硬的吐司;凍到乾掉的肉片……每次丟掉這些食材是否感覺會被天打雷劈?

許多人都有整理冰箱就得丟掉一堆壞掉食材的經驗,單身的、小倆口家庭、孩子離家求學工作的空巢期父母和獨居的銀髮族,總是常面臨食材吃不完或沒空天天下廚,導致食材放到軟爛、腐壞、發霉的窘況。

為了不浪費食物和環保概念等因素,國際間近年流行起「冷凍保存食材術」。

日本網路書店可見10數本關於食材冷凍保存的書籍,相關的教學網站也多不勝數,其中食材分類、分項一一示範處理和保存方式,也屢創銷售佳績。

但是,似曾聽聞,食材冷凍後會喪失營養?

誰說冷凍食材沒營養?錯!

在蔬菜價格飆漲時,曾有民眾抱怨餐廳炒飯竟然用廉價、沒營養的三色蔬菜。其實, 冷凍才正好能夠終止蔬果的新陳代謝、保存營養價值。

美國南加大凱克醫學院教授大衛‧阿格斯在《無病時代》書中提到,冷凍食物的營養其實比不新鮮的食物高。因為蔬果從摘採後就開始不斷地降解(degrade),植物呼吸、新陳代謝的功能仍持續進行,造成營養價值的流失,而低溫冷凍能夠中止食材的新陳代謝。

中國醫藥大學營養學系教授徐國強說明,冷凍確實多多少少會影響維生素C等水溶性維生素的保存,但針對食材保存效果、經濟性及方便性,相較於存放於室溫及冷藏,冷凍絕對能留下更多營養價值。

食物冷凍仍會產生化學、物理反應,如蛋白質變性、澱粉老化、油脂氧化等,只是速度延緩了,因此,徐國強提醒,最好還是在3個月內將冷凍食材食用完畢,擺在冷凍庫裡頭當萬年食材可是不行的。

到底,食材該如何處理、保存才恰當?

分裝前先調味,事半功倍

冷凍前的處理、分切、分裝是基本功,加上調味則能事半功倍。食材達人楊賢英說,一來備料一次就能完成4~5餐的食材,再者,也省下日後等解凍、醃肉等入味的時間,要吃的時候直接下鍋,省時又省事。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 保存方式、冷凍法、冷凍食材、食材、營養價值

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS