楊世敏:冷天進補,別補進炸鍋般的「廢熱」

楊世敏:冷天進補,別補進炸鍋般的「廢熱」
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

由冬轉春,碰上乍暖還涼、忽冷忽熱的劇變氣候,如何養肝護心、預防措手不及的病症,中醫有訣竅。

A女士,50多歲,茹素30餘年,退休後擔任志工。大寒後連續10天為蓮友日夜助念,每日僅睡3~4小時,法會結束牽摩托車時瞬間扭傷了腰,到醫院骨科檢查,X光顯示並無椎間盤滑脫,也沒有椎體或骨刺壓迫神經,判斷為一般肌肉扭傷,開立止痛藥止痛。3天後疼痛未減,還蔓延到腋窩,日夜疼痛無法靜臥入睡。

來診時,我看了疼痛處的骨架關節並無明顯錯縫,也沒有筋膜糾結的現象,但患處皮膚透熱、紅疹隱隱沿肋骨分布,觸摸即痛得哇哇叫,脈勢出多入少,六菽薄而弦長,脈診合參看來,可能是帶狀皰疹。

A女士哭著說:為什麼我會得「皮蛇」?

我回答:連續10天睡眠過少,又出聲助念誦經,眠少傷陰,言多耗氣,所以氣陰兩傷。長期茹素體質偏虛寒,如此陽氣不足,無法散熱,陰液內虧,像車子沒潤滑油,必生內熱;加上猛提心力,僅憑意志力撐持,厥陰經氣過度引動。適逢大寒後節氣開始引動人體肝膽(屬木)的能量,於是乎整個熱灌注到和神經系統密切相關的厥陰經(肝與心包)與少陽經(膽與三焦),如此引發帶狀皰疹。

伏熱透發引起神經痛, 無法單靠西藥止痛

權衡A女士的疼痛已到無法安臥的程度,建議她先別服中藥,到大醫院神經內科看診止痛。兩天後,她又在家人攙扶下來看診,哭訴吃了西藥疼痛只減輕一點,仍痛到無法入睡;而且患處大量冒出水泡,部分還潰瘍出水,皰疹蔓延面積幾乎涵蓋整個左肋到脊椎。再診其脈,幾乎和前兩天一樣,我心想:「古人所言不假,正氣內虛後,果真無力達邪外出(排毒之意),」即便A女士吃了神經內科的帶狀皰疹特效藥,仍無法明顯減輕疼痛。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 帶狀皰疹、過勞、進補、心血管疾病、皮蛇、春季養生、進補

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS