李連輝:床上也能打太極,中風復健新妙法

李連輝:床上也能打太極,中風復健新妙法
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

打太極有助強化平衡、改善疼痛,但招式多且複雜。義大醫院神經內科主治醫師李連輝自創太極操,簡單好學,幫助病人調身、調心。

「慢慢地吸、呼,扭身,呼氣要收小腹呼到底,好,再來……,」在義大醫院的疼痛科整合門診,神經內科主治醫師李連輝指導中風病人練習床上太極操,助理則在一旁示範動作,有時連陪同家屬都一起學,協助病人能回家練習。他也設計動作指導的衛教單,讓病人可以帶回家照著做。

示範太極的呼吸、動作,注意事項也仔細說明,搭配藥物治療、中醫按摩、矯正,李連輝一天下來看不到20位病人,而這一教,已經超過8年的時間。

太極運用在治療疾病並非新鮮事。台大醫院復健科20年前曾做過太極拳與心肺功能的研究,發現冠狀動脈繞道手術後病人練習太極拳1年後,最大攝氧量增加10.3%,能提升心肺和運動能力,研究登上《美國老人醫學期刊(The American Journal of Health Promotion)》。

新光醫院神經科主治醫師汪漢澄則設計簡易太極拳,帶著巴金森氏症病友一起站或坐著舞動手腳。他認為,巴金森氏症是大腦某部分細胞毀損,因此出現動作障礙,但太極拳能活化僅存的腦細胞、激發更多潛能。

2015年9月《英國運動醫學期刊(British Journal of Sports Medicine)》也證實太極對癌症、骨關節炎、心臟衰竭、慢性阻塞性肺病等4種慢性疾病大有幫助。

自創床上太極操,調息平穩情緒

而李連輝讓太極的運用更上層樓,「連中風、癌症、甚至安寧病房的病人都可以練太極!」

李連輝將太極拳簡化,強調「以病人為中心」,設計出一套可以在床上躺著做的太極操,每個動作只有3〜5個步驟,例如扭轉身體的「扭毛巾」、「抬臀-抬頭」動作,裡頭卻包含了太極訓練丹田力量的精髓。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 中西醫、太極拳、李連輝、調息情緒、中風、太極操、簡易體操、復健

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS