不發胖的吃法

不發胖的吃法
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

過去,我們總是斤斤計較熱量,吃沙拉、喝瘦身湯、不敢吃排骨、把炸雞的皮扒掉,以為這樣才能減肥。最新的觀念是:免算熱量、免選食物,照你平常的吃,只要調整飲食順序,拉長用餐間隔,就會瘦。別不相信,因為要瘦,就要拉長燃脂時間,就這麼簡單!

這樣的情景是否熟悉?早餐迅速咬個麵包,買杯咖啡在上班途中解決;中午時刻,好不容易能喘口氣,點個自助餐,再順道買個手搖杯;下午3、4點,肚子開始咕嚕叫,翻出抽屜囤積的零食,拿來配中午買的奶茶剛好;一路忙到晚上7、8點,晚餐肯定要大吃一頓犒賞自己;吃完晚餐已經將近9點,這時,一整天累積的壓力還在持續發酵,讓你還想來點甜食,彎進便利商店買個巧克力好了。

除了三頓正餐之外,我們常不知不覺在空檔中額外享受不少小點。甚至在正餐跟小點之間,我們也是吃個不停。

而這些,似乎都有個頗為正當的理由:為了不發胖。我們不敢多吃,也就容易餓,餐與餐之間的間隔愈來愈短,少量多餐成為主流飲食習慣。

美國2011年一項發表在《公共科學圖書館.醫學(PLoS Medicine)》期刊的研究比較了從1977∼2006年的飲食習慣改變,結果發現,在這30年間,我們從一天平均3.8餐增加到一天5餐,且這些飲食活動間的空檔平均縮短了1小時,從1970年代的3個半小時,縮短到2個半小時。

如果餐次增加,熱量有控制,那倒還好。重點是,根據這份2011年的研究發現,我們的熱量也多攝取了570卡。

沙克生物學研究中心從老鼠實驗則發現,進食會提高胰島素濃度,身體便會進入囤積脂肪的模式,餐次多其實並不利脂肪分解,完全顛覆我們這幾年少量多餐的減肥方針。想要維持健康的體態、不發胖,「熱量」不完全是重點,「時間點」更關鍵。吃對時間比你吃進什麼更重要。







時間營養學第一課


正確的飲食順序讓你不發胖

講到減肥,我們總是斤斤計較要吃低卡沙拉、少吃排骨、把炸雞排皮上的油吸掉⋯⋯,但其實,新觀念顯示,吃的順序比吃的內容更重要。

不想脂肪堆積的關鍵就是胰島素與血糖,而飲食順序就是掌控著血糖升降的其中一面大旗。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 發胖、斷食、飲食組合、飲食習慣、用餐間隔、減肥、飲食順序

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS