鄭美惠│我的成就感來自於阿公尿尿成功

鄭美惠│我的成就感來自於阿公尿尿成功
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 特約攝影.黃菁慧

9點半,長輩們陸續到了彰化切膚之愛基金會失智日間照顧中心魏愛倫學苑,工作人員忙進忙出安置長輩。

照顧服務員鄭美惠站在長輩前,帶著動作與口令,長輩循序漸進從伸展做到上下肢的肌力訓練。雖然有些動作做得不標準,但鄭美惠不吝給予鼓勵:「這姿勢讚喔!」才短短1分鐘不到,就稱讚了3~4位長者。

做完體操還有簡單的記憶練習,訓練長輩的認知能力。

「台北有個什麼山?台北有個陽明山!」鄭美惠用類似繞口令的方式帶著長輩練習。從台北、台中再到高雄,全台灣練習一輪後,鄭美惠停下來問阿公、阿嬤:「台北有個什麼山?」

「大肚山!」一位阿伯大喊。

「哇,大肚山什麼時候跑到台北去啦?」鄭美惠說。大家嘩的一聲笑得東倒西歪,隨後鄭美惠引導阿伯回答:「是陽明山啦。」

鄭美惠是居家服務策略聯盟最佳照顧服務員日間照顧組銀獎得獎人,從100多位競爭者脫穎而出。「其實我很意外,是團隊成就了我,」鄭美惠謙虛地說。

承擔中重度個案,主動積極、不計較

作為鄭美惠的主管,護理長陳春滿不停讚賞她的主動積極、不計較,「一開始照服員選個案時,會傾向選擇輕度的長輩較好照顧,美惠很願意承擔中重度長輩,甚至跟我說『假如我可以處理中重度,輕度是不是就駕輕就熟?』」

陳春滿提到,曾經有位重度失智的長輩包著尿布5年了,為了讓長輩重拾獨立,照服員會在上午、下午協助他到廁所大小便,但每次耗時許久,許多照服員決定放棄。

這位長輩當時不是鄭美惠的個案,卻投入很多時間幫忙,「因為她不希望讓長輩目前的成果消失,」陳春滿說,雖然仍不能擺脫尿布,但至少讓長輩能保有些許人的基本尊嚴。

看到長輩回復原來的能力,鄭美惠打從心裡為他們高興,她笑著說:「這份工作的成就感來自於阿公這次尿尿成功,雖然10次可能只有1次可以上出來,但這就讓我開心一整天。」

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 老人照護、照服員、鄭美惠、失智症、日照中心

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS