大人買琴,該怎麼挑?

大人買琴,該怎麼挑?
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 持名音樂文化股份有限公司場地提供

大部分才藝學習,都需要買好工具再開始,學鋼琴可不一定。

無論是傳統的直立式鋼琴,或近年流行的數位鋼琴,價格都是以萬起跳,如果不確定自己能持續學習,貿然買琴只是傷荷包。況且鋼琴體積不小,送人、轉賣都費事,「最好先學一陣子,確定真的會持續再考慮買,」DoFunction音樂教室老師鍾愷薇(Doris)說。

先從租琴或買時段練習開始

暫不買琴,可選擇租琴或去鋼琴教室買時數練琴。租琴依據廠牌和琴況,月租金大約在500∼700元之間,最好能到現場試彈、檢查再決定。坊間音樂教室買時數練琴,1小時約50∼100元之間,則適合比較勤快、有紀律的人。

當學習狀況穩定,確認不會半途而廢,希望有琴相伴左右,該選什麼琴呢?

傳統鋼琴音色優美豐富,價格卻不平易近人。一般直立式新琴約10幾萬以上,品質較佳的中古琴,大概6萬起跳。如果預算沒有限制、家裡擺得下,又不擔心吵到家人鄰居,傳統鋼琴是首選,雖然貴,不過品質好的新琴保養得當,可以彈上30∼40年甚至更久。

中古琴的價格視廠牌、型號、製造年份、整理狀況等因素,落差相當大,必須有耐心尋覓比較,可能的話,最好請會彈琴且足夠了解鋼琴音色、品質好壞的人陪同挑選,例如你的鋼琴老師。

數位鋼琴是入門者好選擇

預算有限,擔心琴聲太大干擾旁人,或家裡空間不大,可選擇價位相對親民的數位鋼琴(電鋼琴)。

數位鋼琴和鋼琴一樣有88個鍵,差別在於傳統鋼琴用琴槌敲打琴弦發聲;數位鋼琴則是將平台鋼琴的音色錄音取樣、儲存在記憶體中,於按下琴鍵時再播放出來。不僅音色接近鋼琴,音高精準穩定不用調音,不需費事保養,且音量大小可控制,接上耳機,就算大清早或深夜練琴也不吵,還可選擇音色變化,「適合入門學琴的大人,」鍾愷薇認為,尤其以學流行音樂為主的大人,不用追求高超的琴技,數位鋼琴已符合所需。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 租琴、租琴、學鋼琴、數位鋼琴、傳統鋼琴

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS