6年逾千人次,一雙手洗遍中台灣臥床病人爛牙

6年逾千人次,一雙手洗遍中台灣臥床病人爛牙
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 特約攝影.黃菁慧

出不了門,怎麼看牙?余權航號召成立台灣第一個到宅牙醫團隊,穿梭大城小村,細心照料重症病患與身障者的口腔健康。

中山醫學大學附設醫院口腔病理暨診斷科主治醫師余權航一行5人帶著攜帶式吸唾機、洗牙機、多功能牙科治療設備組等滿車牙科儀器趕到雲林,為居家護理所轉介的40多歲癱瘓女病患診療,立刻發覺她的牙齒長期受肥大且外露的舌頭推擠,向前傾斜60度以上,還黏著很多牙結石。洗好牙後,病人父親忙著找椅子要讓他們坐下填寫報表,卻突然流下眼淚。

余權航嚇了一跳,隨即領悟老人家應不是因椅子不夠而著急,而是自己好多年沒辦法帶女兒出門看牙,如今有醫生願意帶這麼多人與設備來幫忙,百感交集而落淚。

重病或意識不清病人和家屬的痛苦在此表露無遺,而這僅僅是余權航跑遍台中、南投、雲林、嘉義6年來逾千個診療人次中的一例。

中山附醫是全台首家推動到宅牙醫的醫院,院內特殊需求者口腔醫療服務中心及到宅牙醫醫療服務皆獲得國家生技醫療產業策進會SNQ國家品質標章認證。余權航受口腔醫學院榮譽院長周明勇鼓勵,2009年赴日跟隨日本齒科大學教授、到宅牙醫權威黑川裕臣學習。接著周明勇更從提計劃、買設備一路相挺,他談起恩師,語氣滿是感謝。

余權航指出,因病人大多患重症、病史複雜,生命跡象隨時在變(例如單是洗牙就可能使血壓瞬間飆高,恐引發中風);病人或家屬也常不理解口腔健康重要性,使患者堆積厚厚的牙結石、蛀牙、口臭、牙周病或牙齒殘根磨破口腔黏膜造成潰瘍,甚至口腔細菌因嗆咳侵入肺部,變成奪命肺炎。

也有病人因無法咀嚼而使顳顎關節退化,不易張嘴,或因長期臥床,受重力影響導致下顎後縮、嚴重咬合異常;最後還有醫護、治療與急救的環境條件差,因此服務難度高,也很不容易招募新血。反倒是對到宅工作有熱情與自信的年輕牙醫師較願意加入,目前多用鼓勵方式勸說醫師參加。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 口腔醫療服務、居家護理、余權航、到宅牙醫、中山附醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS