懷疑爸媽失智?請先檢查藥物

懷疑爸媽失智?請先檢查藥物
  • 作者 : 劉秀枝

73歲的張先生10年前因左側大腦中風導致右側肢體無力與失語症,恢復良好,只是說話較慢,有些字眼會說錯,並需定期服用抗凝血藥物以預防中風。

1年前,張先生因心情低落及胃食道逆流看腸胃科,醫生開立一種藥物,早晚各服半粒,兩週後改為早晚各1粒,並給予慢性處方箋。連續服用近6個月後,家人發現他的思慮和反應明顯變慢,整個人都慢了半拍,而且記性也變差。

在外地的女兒每星期回家,看父親情況愈來愈差,擔心他是否得了失智症。上網查詢發現可能是此藥物的副作用後自行停藥,約1個月後張先生的反應和記性就恢復到原來的樣子,讓家人鬆了一口氣。

這個例子引發兩個議題,一是懷疑長輩失智症,尤其病程發展快速時,要先考慮是否有可逆的因素,如憂鬱症、腦外傷與藥物等,因此要把最近服用的藥物拿出來檢查,看是否為藥物副作用所引起。文獻報導,懷疑失智症的病人中約有2∼12%其實是藥物的副作用。

感冒、安眠、止痛藥都是嫌疑犯

很多藥物都會影響專注力和記性,甚至造成精神恍惚或幻覺,雖然這些副作用發生機率低,且因人而異,但老年人因藥物代謝慢,比較容易出現。

這些藥物包括抗乙醯膽鹼、抗組織胺(如感冒藥);抗精神、抗憂鬱、抗癲癇藥物;鎮靜、安眠藥物甚至某些止痛劑等,都是神經科和精神科常用藥物。但要強調的是,這些藥物都有它的重要療效,副作用發生機率也不高,不要因為擔心副作用而不敢服藥。倘若出現副作用,應與醫師討論,再決定是否減量、停藥或換藥。

第二個議題是老年人常不只一種慢性病,因而服用多種藥物;加上隨時會發生新的大小病症,如感冒、便秘或肺炎等,又加了新藥。如此多重、甚至重複用藥,加上藥物之間的交互作用等,容易導致新的問題。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、藥物、長輩、用藥、副作用

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS