學鋼琴,讓生命更動聽

學鋼琴,讓生命更動聽
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 馬景平

手腦並用防老化,還能讓人心情好,完全無副作用的鋼琴課,等你報名圓夢。

鋼琴夢,可以在心中蟄伏多久?

「我教過年紀最大的學生是80多歲,」千弦成人鋼琴教室老師周麗雲說,她教琴15年,學生不是要考音樂系的學生,或被家長逼來學琴的小朋友,反而都是大人,不少更是銀髮族,這些學生幼時無法如願學琴,等到成家立業,有更多時間和經濟能力,才來圓夢。

「我們三、四年級生,小時候很多家裡都是務農,沒有那個環境學鋼琴,」曾從事汽車零件業的李文仁說,出於補償心理,他讓孩子從小學音樂,家裡有鋼琴、小提琴、長笛,女兒工作後卻把樂器晾一邊,愛音樂的他深感可惜,乾脆自己來學。從一開始沒辦法左右手一起彈,還要請教女兒,到現在兩年多,練琴已成為習慣,連去中國出差,都要拿朋友的琴來彈。

日本產經經濟(Sankei Biz)網路調查30∼60歲的大人想花錢學習什麼技能?除了瑜伽、英語會話和做菜之外,就是樂器(包括鋼琴與吉他等)排名第四。

為什麼不單純欣賞音樂就好,要等到手指不靈光的時候才練琴?為什麼要瞇著眼看著一堆小圓點、記號的五線譜?

「音樂真的可以陶冶性情,」李文仁說,彈到興起時會渾然忘我,進入音樂的情境,而且必須很專心才能流暢彈奏,同時運用雙手、眼睛、耳朵,「是很好的大腦運動,」他認為。

事實上,彈鋼琴的確能活化大腦。

日本抗老專家40歲學鋼琴

彈琴時的手指動作,能增加大腦前額葉的血流量,尤其彈琴必須同時用到非慣用的手,也有復健的效果。日本知名抗老專家順天堂大學教授白澤卓二,也是在40歲開始學鋼琴,他認為彈鋼琴能廣泛刺激大腦各個部位,左右手並用,鍛鍊左右腦;拚命挑戰自己不擅長的事,成功時大腦分泌多巴胺帶來的喜悅快感,都有助延緩大腦老化。

雖然大多數的人都是從小開始學音樂,但不表示大人不能學。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗老、大腦活化、音樂、鋼琴、銀髮族

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS