李偉文:台南土溝整座農村都是你的美術館

李偉文:台南土溝整座農村都是你的美術館
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 李偉文提供

農舍就是現成的展場,稻田是畫布,農民是藝術家,台南土溝村就是一座大地美術館。

夕陽餘暉沒入曠野邊際的地平線前,我們全家4口騎著單車,在台南後壁區土溝村的田間小徑遊逛。看到田邊漂亮的馬賽克拼貼石砌座椅,忍不住停下拿出相機拍照。

小徑另一邊,牆壁漆著鮮豔大紅花朵的四合院走出一位滿頭白髮的老伯伯,招呼我們到家裡坐,我看著大門邊貼著一張海報,一位農夫拄著鋤頭頂天立地、很有氣勢地站著,「阿伯,這位英俊瀟灑的男模特兒是你嗎?」我發現這位男主角竟是正在搬椅子泡茶的熱情老農夫。

阿伯呵呵笑著,露出他那兩顆鑲銀邊的大門牙。閒話家常後買了一大箱他剛採收的金瓜,30公斤才200元,「哇!太便宜了!」我們想多給一些,但是阿伯不肯收。

經過這番偶遇,回到同樣位於稻田邊的民宿,雙胞胎女兒A、B寶對即將參觀的土溝農村美術館更加期待了。

嘉南平原有數百個農村聚落,1700多位居民的土溝乍看也是個平凡村落,但這10多年來,除了在地的土溝農村文化營造協會的努力,還匯集一群藝術家、年輕人與學者,還有世世代代扎根於鄉土的勤奮農民,在這塊山巒、埤塘、水圳、溪流、農田、廟宇、巷弄所構成的景致,打造出一座大地美術館。

稻田作畫布,農民是藝術家

來到土溝農村美術館千萬不要問:「美術館在哪裡?」因為整個土溝村就是美術館,美術館就是土溝村,房舍就是現成的展場,稻田是畫布,農民是藝術家,農產品是藝術品。

A寶看著這段宣言不禁讚嘆:「好酷!顛覆了對美術館既定的想像。」

媽媽補充:「這些年輕人與藝術家也希望翻轉我們對辛苦農夫那種上對下的憐憫,當我們視他們為大地藝術家時,他們就變成優雅的農夫。也許農務工作還是辛苦的,但在生命境界上是有品味、優雅的。」

我也感慨:「日出而作、日落而息,相信他們會比大多數都市人的精神生活來得自在,而且貼近土地,接近生命、貼近自然的律動,不也是當今許多人渴求的嗎?」

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 農村、土溝村、台南、社區營造、美術館

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS