輸了股票,圓了鋼琴夢

輸了股票,圓了鋼琴夢
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 馬景平

濕冷的冬日午後,來到朱家儀家拜訪。她穿著高領毛衣配豹紋背心,笑容爽朗,落落大方,矯健的身姿忙進忙出,看不出已經69歲。

新居才裝潢好沒多久,呈現精緻典雅的中式風格,鋼琴靜靜佇立在客廳,琴面散發光澤,看得出保養十分用心,「先來彈一首曲子給你聽吧!」朱家儀打開琴蓋,琴音錚錚自手下流洩,是一首1960年代的英文老歌,她說自己最愛這種懷舊曲風,彈著彈著,便能輕易跟隨旋律重溫青春歲月。

學琴兩年多,早上、下午各練1小時,已是她每天不可或缺的功課,「一天不彈琴就渾身不對勁,」朱家儀形容。之前整修房子,3個月沒辦法練琴,琴上都是灰,等地板處理好,琴一擺定位,她顧不得其他立刻坐下來開始彈,「我很怕會忘記學過的曲子,」朱家儀語氣認真,似乎深怕一偷懶,老天就會收回這個晚年才開始追尋的夢想。

投資股票慘賠,轉念學鋼琴

朱家儀從小喜歡音樂,初中時就讀教會學校,愛上旋律優美的聖詩,也憧憬在教會伴奏的司琴角色,但小時候家境不允許學琴,成年後又為了事業、家庭打拚,夢想隨著時間逐漸沉寂。即使朱家儀60歲生日時,熱愛歌唱的丈夫買了鋼琴給她當禮物,希望她藉此怡情養性,她也意興闌珊,一直找藉口,遲遲沒有付諸行動,昂貴的鋼琴成了擺設,一擱就是快7年。

或許是鋼琴之神看不下去,3年前,意想不到的契機推動她走上學琴之路。

首先是股票投資失利,「當時我每天盯著股票指數,懷著發財夢,像瘋子一樣沒人可以拉回頭,」朱家儀說,最後錢賠光只剩一場空,徒留悔恨。痛定思痛後,她醒悟年紀大了,不該再有太多金錢慾望,與其把時間花在玩股票,還不如學鋼琴調劑身心、自娛娛人,而且把琴晾了那麼久,「再不學,實在對不起我先生,」朱家儀笑說。

另一個推手,則是同輩。這位剛學琴的友人來朱家儀家拜訪,看到琴便主動彈奏一曲,雖然不是高難度的曲子,卻讓朱家儀大受刺激,「她並不是很有音樂天分,她都學得會,我一定也行。」憑著不服輸的志氣,隔天朱家儀就去找音樂教室,一路學習至今,反觀朋友,半年之後就放棄了。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 音樂、學鋼琴、朱家儀、銀髮族、鋼琴夢

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS