徒手治療,痠痛新剋星?

徒手治療,痠痛新剋星?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 馬景平

筋膜鬆動術、關節矯正術,坊間不少物理治療所提供自費徒手治療,到底都在做什麼?

王先生3個月前,因打球拉傷右肩,休息幾天後發現疼痛似乎沒有好轉。但幾次治療後,手臂的活動還是不大順暢,只要聳肩或抬高手臂,仍會感到疼痛。在朋友推薦下,王先生陸續看了幾家復健科、中醫與國術館,但不見改善,醫師的說法也不盡相同。有網友建議他試試自費的「徒手治療」,但做一次就要將近1000元,讓他有些遲疑。

台大醫學院物理治療學系主任曹昭懿說,徒手治療其實是物理治療中常見的手法,健保也有給付,民眾之所以對徒手治療較陌生,主要是因施作時間長、健保目前的支付價格卻很低,在成本考量下,醫院、診所多半較少使用。「只要治療師以雙手引導操作,幫助矯正並改善病患肌肉骨骼系統的功能,都算一種徒手治療,」曹昭懿說。

國泰醫院物理治療師簡文仁進一步解釋,徒手治療手法很多,名稱也不大一樣,但目的都是用來改善關節錯位或肌肉、筋膜、肌腱等軟組織沾黏、僵硬等衍生的問題。

適合用來改善軟組織沾黏或脊椎錯位

最常見運用徒手治療的是因提重物、外傷導致的五十肩。簡文仁說,五十肩患者關節攣縮、沾黏,關節活動力受限,儀器治療只能加強血液循環,無法將糾結的組織散開。因此,治療師通常會指導患者做些抬手運動,打開關節活動的角度。但要是患者沾黏情況嚴重或怕痛,就得靠治療師被動地運動,並以手部技法將沾黏的組織逐漸按鬆、推開來。

此外,像是外傷、燒燙傷,或剛接受關節韌帶重建手術、肌腱修補的患者,畢士大物理治療所院長謝欣洲說,因新生的疤痕組織容易沾黏周圍的健康組織,復健時也會以特定的放鬆手法或輔以撥筋板等工具將可能沾黏的組織撥開,使組織平整、不易因缺氧引發後續的疼痛。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 治療師、組織沾黏、物理治療、關節錯位、徒手治療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS