講話一直聽到回音?

講話一直聽到回音?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

Q 3年前曾車禍,腦部出血;2年前照過MRT,腦部創傷復原後有後遺症:躺下頭向左轉會暈幾秒,躺久坐起也會頭暈,講話時常聽到回音,請問要看哪一科?頭暈能治癒嗎?

A 高雄長庚紀念醫院耳鼻喉科主任級主治醫師羅盛典 說話時可聽到自己的聲音,醫學詞彙是「自聲過強(autophony)」。一般常見原因是耳咽管功能出現問題。

但你先前有嚴重頭部外傷病史,之後才出現自聲過強及姿勢改變所引發的眩暈,讓人不得不聯想起另一種較罕見的疾病症候群——「上半規管裂隙症候群(superior semicircular canal dehiscence syndrome,SSCD)」。

當然可透過自聲過強的頻率、聲響及耳膜局部表徵,來判斷症狀來源是耳咽管或上半規管,不過也可能同時有兩種問題,建議尋求耳鼻喉科醫師協助,並進一步檢查確認。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 後遺症、回音、耳鼻喉科、上半規管裂隙症候群、頭部外傷、腦部創傷、頭暈

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS