爭議│中藥販賣業者的身分之爭

爭議│中藥販賣業者的身分之爭
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 《藥師週刊》提供

自古以來,中醫藥一直是台灣社會主要的醫療模式,直到西方醫學進入,兩者才逐漸產生競合的關係,但無論如何,中醫藥至今仍在常民生活中扮演重要角色,衛福部調查顯示,約有66%的民眾經常性使用中藥材,每年有30%的民眾至少用健保看過一次中醫。

保留傳統醫學更是世界潮流,世界衛生組織(WHO)於2002年即發表「世界衛生組織傳統醫學戰略」,呼籲各國應重視並制定政策管理傳統醫藥,提高傳統醫學服務提供者之技能,確保病人安全。

但為何台灣中藥房的角色會走入今日這般尷尬的境地?

制度建立是產業延續的關鍵

過去中藥商與中醫師兩者的界線是模糊的,但由於藥商掌握了藥材的來源與辨識的位置,所以往往扮演著更為關鍵的角色,中央研究院台灣史研究所副所長劉士永半開玩笑地說,這也是為什麼金庸的小說裡有「黃藥師」而非黃醫師,中醫師為了掌握有信心的藥材,往往必須依著藥舖行醫,而這樣的關係到日治時期逐漸開始改變。

日治時期的中醫稱為「漢醫」,中藥商稱作「藥種商」,兩者自日治時期後命運便大不相同,漢醫不斷凋零,藥種商卻日漸暢旺,這跟日本對漢醫藥治療採取「廢醫存藥」的觀念有關。

其實中醫在當時差點消失。《日治時期(西元1895-1945)の臺灣中醫》一書提到,當時日本在台強勢導入現代醫療衛生觀念,建立西方醫學、壓抑傳統醫療,由於不敢貿然禁止漢醫,於是在1901年舉辦了唯一一次漢醫執照檢覈考試,並規定在期限內登記,否則形同密醫,從此日本政府便有效控制台灣漢醫數量,而有照漢醫的數量也一路從最初的1900多人,凋零至數十餘人。

1949年國民政府遷台後,管理手段雖不如日本激烈,但在科學至上的風氣下,醫藥行政與教育部門仍以西醫為主,直到1956年才同意中醫界請願設立中醫院校,於是1958年成立中國醫藥學院,之後陸續於1968年舉辦中醫師檢定考試,1988年舉辦中醫師檢覈考試,中醫才得以繼續開枝散葉。

《藥事法》修法,終結中藥房師徒制傳統

如今回頭看日治時期的漢醫,似乎與今日中藥商處境頗為相似。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥事法、中藥材管理、中藥房、中醫、中藥師、中藥產業、中藥商

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS