媽媽整日掛念兒子,無視隨侍在側的我

媽媽整日掛念兒子,無視隨侍在側的我
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

我生長在傳統保守的家庭,媽媽很重男輕女。小時候覺得可能是自己表現不夠好,無法得到媽媽喜愛。長大後,工作和家庭不比兄弟差,甚至對爸媽的照顧比他們還多,媽媽心裡還是只有兒子。不過兒子、媳婦不大理睬她,她只能每天引頸企盼兒子的關愛,時常掛念哥哥婚姻狀況不好、弟弟錢不夠用。

先前我跟先生因工作在國外多年,這幾年才返台。爸爸已經過世,媽媽跟我們住在一起,不過她心裡似乎有疙瘩,覺得住女兒、女婿家不妥卻別無選擇。有時候我心裡有些不平衡,覺得媽媽好像跟小時候一樣,看不到我的存在,隨侍在側照顧她,自己的付出到底值不值得?她在乎的兒子如此回報她,我是否跟她一樣,只是在祈求一份得不到的愛?

專家解答諮商心理師:林烝增

原生家庭父母手足之間的互動,影響你對愛的感覺和需求。顯然你跟媽媽在意的點不同,不過兩個人同樣面對著極大的失落。

你跟先生長年在外,知道哥哥、弟弟不大理睬父母,心裡應該充滿擔憂與不捨。過去的牽掛或許伴隨著愧疚,一方面是氣兄弟沒把父母照顧好;另一方面則是自責,覺得自己使不上力,也不能怪兄弟,讓你回國後想為父母多做一點。

人在付出後總想有回饋,但你發現媽媽並沒有將焦點放回你身上,還是看著、想著兩個兒子。

有能力才成為照顧者

其實,媽媽的失落是心裡鬱結著巴望和掛心兩種情緒,不僅止於渴望兩個兒子的愛。

巴望對媽媽而言是盼望、渴求和期待。中國傳統女性以夫為天、以子為貴、養兒防老,不指望嫁出去的女兒回頭照顧自己。加上民俗觀念裡,兒子的侍奉象徵自己過世後能列入祖宗牌位,重男輕女觀念如此根深柢固,有背後的文化因素,並不只是媽媽不重視女兒。

加上媽媽為兩個兒子掛心。你說自己工作和家庭不比兄弟差,推想你應該發展得不錯,比起哥哥婚姻有困境、弟弟的經濟有限,他們就成為媽媽擔憂的來源。

你可能只看到媽媽在意兒子、巴望的那一面,難免心理不平衡。如果你同時看到媽媽擔心兒子的那一面,就會發現原來你是讓媽媽放心的,你有能力成為照顧者,兩個兒子不但不能照顧媽媽,還是落難者。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 母女關係、自我價值、親子關係、家庭關係、照顧者、負面思考、重男輕女

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS