照服員變老師 阿公、阿嬤上學去

照服員變老師 阿公、阿嬤上學去
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 特約攝影.黃菁慧

運動、唱歌、畫畫,這不是幼稚園,而是日照中心。在這裡,長輩找回自立生活的可能。

一大早,日間照顧中心的服務人員開著廂型車載著輕度失能、失智的長輩來到日間照顧中心。在日照中心,長輩一會兒熱鬧地做體操、一會兒又坐在椅子上安靜地畫畫,不時與身旁的夥伴閒聊幾句,活動滿檔。

不同於居家照顧是把照顧人力送到家中,提供被照顧者身體與家務的服務,日間照顧中心則是將長輩聚集在一處,長輩能與同儕互動,藉由照顧服務員帶活動、做體操,更能延緩長輩的失智與失能,不只促進長輩身心健康,也能減輕家屬照顧負擔,家屬白天可以出外工作,晚上再接長輩回家休息。

失智長輩仍能學習新事物

也因此,同樣都是照顧服務員,居家服務與日間照顧兩者工作內容卻大不同。居家服務聯盟祕書長周月玲表示,居家服務屬於單打獨鬥的服務,一次只要面對單一使用者;然而日間照顧同時面對6~8位長輩,還需要為長輩量身打造適合的課程,所以照顧服務員除了要有同理心、細心、情緒穩定等共同特質外,在日照的照服員更需要溝通協調的能力,懂得營造氣氛,讓所有長輩都能接受並融入。

由居家服務策略聯盟舉辦的全國最佳照顧服務員選拔,2015年首度增加日間照顧組,分別由新北市身心障礙者福利促進協會廖麗華獲得金獎;切膚之愛社會福利慈善基金會—失智日間照顧魏愛倫學苑鄭美惠獲得銀獎;老五老基金會蕭羽吟獲得銅獎。

周月玲表示,這三個獲獎人在活動帶領上都有獨到之處,特別的是三位都很積極地在工作之餘進修,將所學融入照顧工作。

另外,居家服務組與日間照顧組皆有兩位年輕得獎者。周月玲指出,這些得獎者大學剛畢業就投入照顧工作,相當難得,希望能藉由年輕得獎者的故事,鼓勵更多年輕人投入照顧工作。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 日照中心、照顧服務員、日間照顧、照服員、居家服務

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS