朱慧芳:被遺忘的酸澀果子,化身綠鑽石

朱慧芳:被遺忘的酸澀果子,化身綠鑽石
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳提供

油甘(又名油柑、餘甘子,梵文譯名庵摩勒)在印度有「聖果」的稱號,傳說是天神與惡魔大戰時,不小心從天上滴落到凡間的露珠,它本是天神飲品,因此有醫治百病強身健體的能耐。不過,神仙重功效,凡夫吃味道,傳說歸傳說,現實世界裡,這種初入口顯得澀酸還帶點苦的果子,不受一般人青睞,在台灣被冷落了200多年。

抗氧化、含微量元素受重視

200多年前來台的漢人把油甘子從中國南方帶到台灣,原本就屬於熱帶樹種的油甘樹,立即適應台灣氣候環境,隨著漢人腳步在台灣逐漸擴展。客家人尤其喜愛油甘,因為在澀酸微苦之後,一小小口的油甘果肉就能生津止渴,吃後嘴裡滿是甘甜而且持續很久。篳路藍縷的年代,出門在外飲食不便,口袋裡放幾顆油甘可解飢消渴,是極端狀況的保命丸。「油」與客家話「有」同音,油甘的名字因此而得,重點在甘而不在油,因為油甘種子的含油量並不特別高。

含油量雖不是油甘的強項,但它天賦的各種微量元素卻成了生物科技鑽研的對象。投入油甘研究超過10年的苗栗農業改良場副研究員劉雲聰,桌上擺放著超過100份從世界各地收集到的研究報告,除了原產地印度和中國有大量油甘在醫療上的應用文獻,歐洲的科學家也有不少醫學應用的成果發表。它的抗氧化性和維生素C含量遠超過其他蔬果,是吸引科學家研究的主要原因,從眾多文獻的主題可以看出,醫藥學者們顯然寄望從油甘成分中找到治療糖尿病和癌症的可能。

推崇油甘好處不遺餘力的劉雲聰,在苗栗農業改良場內種植了數十棵油甘樹作為研究用,而且他以身實驗,除了吃生果,還把油甘製成濕蜜餞、酵素、粉末、茶包等方便食用的加工品,自己隨時補充,也當作伴手禮和待客點心。他跟我分享自己長期吃油甘的心得,也舉了好些實際例子,說得叫我心動地跟他要了一些種子,希望未來能在庭院裡摘油甘來吃。好在油甘樹是容易種植的樹種,也算是病蟲危害較少的果樹,樹苗種下3~5年後開始結果,果期長達幾個月,當作庭園觀賞樹也不錯。

本土樹種化身超級食物

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗氧化、油甘、保健食物、聖果

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS