泰成中藥:藥材像小孩,用心照顧就有回報

泰成中藥:藥材像小孩,用心照顧就有回報
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 馬景平

走進位於嘉義縣大林鎮的泰成中藥,彷彿誤闖了大林的歷史隧道。

大林過去曾是台灣軍事與商業重鎮,自清朝至今一直設有營區,戰後拜台灣糖業公司與大林糖廠之賜,更是嘉義「首富」之地,後來才隨著產業發展的變遷逐漸沒落,人口亦隨之外流。

大林的中藥產業也緊貼著這樣的脈動,從興盛走向衰落。過去大林是重要的戰略位置,經常發生大小不一的戰役,其中彰泉械鬥、林爽文事件都是例子,而跌打損傷多,醫療需求就多;此外,軍營多意謂著單身男性多,加上這裡又是經濟重鎮,有錢人多,所以早期大林便發展出豐富的情色產業,茶店、酒店都不少,而當男性需要強精壯陽、女性有婦科問題待解,在西醫藥尚不盛行的年代,中藥房自然就有需求。

當歸大漲起厝,見證歷史脈動

循著這樣的歷史脈絡認識泰成,會發現走在店裡的每一步彷彿都踩在時光的足跡上。位於大林火車站附近的泰成坐落於熱鬧的大林老街上,新穎的外觀一點都不像經營超過一甲子的老店,然而當老闆許開興帶我們穿越他家到另一個門時,不由得驚呼簡直在演穿越劇,原來後門是舊店面,古色古香的藥桌、百草櫃,過去得透過雙腳滾動來搗碎藥物的藥船碾槽、切藥的南剪等皆完整保留,時間彷彿未曾帶來任何改變。

泰成的舊店面藏在一條小巷子裡,是當初中藥「當歸」大漲時蓋起來的,因此被當地人稱為「當歸樓」,為何不開在熱鬧的一側?許開興解釋,其實當地許多中藥房都開在巷弄裡,因為以前的客人多半不希望生病的隱私被發現,其中大概也跟情色產業創造的需求有關,所以巷弄的生意反而特別好。

健保磁吸、老客凋零

然而隨著大林的經濟漸次沒落,健保出現導致的磁吸效應,以及熟門熟路的老客人開始跟著歲月凋零,大林的中藥房也從鼎盛時期的50、60家腰斬至今日的20、30家,而泰成的生意也從過去一天可賺10萬、早上7點就有人上門排隊,到如今一天頂多賺幾千元,門可羅雀。

文章出處: 康健雜誌208期 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 中藥房、許興開、大林、當歸樓、泰成中藥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS