張曼娟:已讀不回的病毒

張曼娟:已讀不回的病毒
  • 作者 : 張曼娟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

工讀生小敏這幾天的情緒都很低落,當我們討論要去哪裡吃午餐,她一邊檢視著手機一邊說:「我不餓。」當我們熱切的討論晚上下班要看哪部電影,她的眼睛終於從手機屏幕抬起來,渙散的望著我們:「我沒有心情。」這時候我們就知道,她的男友又進入了「已讀不回」的模式了。

小敏和男友在一起4個多月,對他的評價是:「一切都很好,就是『已讀不回』很煩耶。」小敏每天照三餐給男友傳WhatsApp,除此之外,一時興起也會傳,像是自己剛買了一雙長筒襪啦;試用超濃密睫毛膏啦等等,前兩個月的熱戀期,男友已讀必回,如今卻怠懶了,已讀不回的次數愈來愈多。 

「也許他真的在忙呀。」我們試圖勸她放輕鬆,她仍是緊繃的聲音:「他明明就『在線上』,不知道跟什麼人傳訊息呀。忙什麼鬼?」我豁然明白,WhatsApp的問題就是把人們的行蹤透露得太詳盡了。 

愈想黏緊愈黏不緊

關係密切時,分分秒秒都想要黏在一起,時時刻刻WhatsApp,有來有往,一秒都不想耽擱。但是,這樣的緊密如同驟雨,終究是不可能長久的。當其中一個人想要放慢速度,便會立刻在訊息的回覆頻率中感覺出來。沒有安全感的一方,甚至已經用WhatsApp在監控對方的生活了,他是什麼時候下線的?他和別人傳訊息的時間有多長?這些訊息的掌握,對於兩人之間的情感有什麼好處呢?失落、緊繃、懷疑、焦慮……這些不都是情感的病毒?

「妳有沒有想過,沒有WhatsApp,甚至沒有手機的年代,我們是怎麼談戀愛的?」我問小敏。「結繩紀事?」小敏果然反應敏捷。我告訴她,沒有手機的年代,我們靠煲電話粥度過一個又一個相思的夜晚,一天只通一次電話,卻有談不完的話。沒有WhatsApp的年代,我們手寫情書,向彼此傾訴情意。從寄出信的那一刻起,就默默的等待著回應。並不知道這封信能不能抵達戀人的手中?讀完信的那人會有怎樣的反應和心情?他會不會回信?也許飄洋過海的信箋,要等候半個多月的時間,但我們都能等,等待使一切變得悠長,使情感變得從容而淡定,使愛更貼近自己的心靈。 

(*原文刊載於 蘋果日報,《紫石作坊》 授權康健網站使用。)
 

文章出處: Web only 2016-03-03 00:00:00.0

關鍵字: 兩性相處、關係、已讀不回、WhatsApp、熱戀期

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS