一休:開心吃,才能瘦得持久

一休:開心吃,才能瘦得持久
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

曾經,一休是個89公斤的小胖子。也因為他胖胖的像一休和尚而有此綽號。

減肥不是一時,要成為習慣

他花了將近10年時間,才慢慢找到適合自己的減重方式。「不吃澱粉、吃東西要過油、每天只吃一餐斷食、每天三餐只吃蘋果、芭樂過日子……,這些我都試過,但這些方式一來是錯誤的,二來也難以執行、無法持久,最後的結果只是愈減愈肥,愈減愈灰心而自暴自棄,」一休想起過去減肥的那段路,走來的確坎坷。

減肥絕對不是一時的。如果希望自己不再復胖,那麼就得找一個容易一以貫之且正確的做法。一休花了約10年,找到了適合他的方式,並讓它變成習慣。

他三餐仍舊照常吃,只是現在他只吃七、八分飽,熱量有控制,食物有選擇。選擇的重點就是「低GI」的食物。低GI食物可以讓血糖上升比較平穩、胰島素分泌較少,就不易合成脂肪。

細嚼慢嚥,讓大腦收到吃飽訊號

不過除了食物的選擇,時間也很重要。一休便建議大家要細嚼慢嚥,還有在主食之前,先吃GI值較低的蔬菜及蛋白質,這些對降低GI值都有幫助。細嚼慢嚥可延長進食時間,並讓大腦有機會在吃進過多熱量之前,感知到「我吃飽了」的訊息;你或許會發現很多瘦子都有這樣的飲食習慣。而先吃低GI食物,因為一開始血糖低,胰島素也就少量分泌,等到之後高GI食物促使血糖升高後,胰島素因為已經有了前導部隊,就不需再派遣更多支援部隊來因應。其實,控制血糖及胰島素是減重很重要的觀念。

「很多人都很熱血地開始減重,但無法持之以恆的話,幾乎註定失敗,」所以一休鼓勵大家,一定要為自己不胖的吃法找到開心的理由,可以是食材的變化、烹調的新花招,這樣才能走得長久。

更多精采內容, 請見康健雜誌3月號《不發胖的吃法》
 

文章出處: Web only 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 飲食習慣、減肥、一休、選擇食物、低GI食物、熱量

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS