張曼娟:愛情廚房 好滋味

張曼娟:愛情廚房 好滋味
  • 作者 : 張曼娟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我的朋友品鵑近來心情十分低落,原本大家約好了要去她家餐敘,她意態闌珊的在群組中貼文:「我覺得我們還是去找家餐廳吃飯吧,也許大家會吃得更開心。」

這個貼文一下子就引起了大家的注意,紛紛問她:「發生了什麼事?」「妳還好嗎?」「家裡沒事吧?」

一直以來,品鵑喜歡呼朋引伴到家裡吃飯聊天,她的老公特地為她重新裝潢了寬敞的廚房,我們笑稱她是廚房女王。品鵑的料理是不疾不徐的,我們三三兩兩的倚在廚房中島,一邊拈起小菜和起司品嘗,一邊配著紅酒聊天,有時候根本還沒上桌就已經吃飽了。

在品鵑家的聚餐,一向是朋友們最喜愛的時光。「我一直以為自己的廚藝不錯,沒想到在我兒子眼中根本一文不值。」品鵑說出了內心的癥結所在。

品鵑的兒子從小就吃媽媽的料理,並不覺得特別。當他念高中之後,看見別的同學訂便當,也想吃便當,品鵑便製作各式便當給他吃,親自送到學校去。

當時品鵑的媽媽摔斷了腿,品鵑要去照顧媽媽,有兩個星期不能為兒子做便當。兒子得知這個消息,眼中一亮,問道:「那我可以訂便當了嗎?」

「真是身在福中不知福。」品鵑的先生笑著斥責,品鵑倒也不以為意。

比不上女友煮的

等到兒子上了大學,交了個女朋友,整個人開始改變,為了接女友去學校,早上沒排課也能爬起床,精神奕奕的出門去。女友要搬家,他更是全力投入,幫忙找房子,每天陪女友去熟悉環境。 

有一天兒子問起菜市場的事,說是女友租的房子是有廚房的,因為女友很愛料理。「那很好呀,改天帶她來,我們互通有無嘛。」品鵑興高采烈的說。 

「不用啦,她的料理渾然天成,超好吃的。」兒子脫口而出的話,令品鵑瞬間感到一種挫敗感。自己當了20幾年老媽子,比不上一個小妞。 

「人家那是愛情廚房呀!當然好吃到不行啦。」我們七嘴八舌安慰她。「兒子需要愛情廚房,我們需要友情廚房,妳是我們永遠的廚房女王。」品鵑受到了撫慰,終於邀請我們去她家餐敘了。

(*原文刊載於 蘋果日報,《紫石作坊》 授權康健網站使用。)

文章出處: Web only 2016-03-02 00:00:00.0

關鍵字: 愛情、親子關係、張曼娟

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS