品嚐和食真滋味,秘密在…

品嚐和食真滋味,秘密在…
  • 作者 : 大人の社團珍珠夫人

經常旅遊日本,對於和食文化的細緻優雅,珍珠夫人深有所感。和食以當令食材表現春夏秋冬四季遞嬗、風霜雨雪及花落花開的美好,這是對天地自然的最大禮讚。

2013年聯合國教科文組織將代表日本傳統飲食文化的「和食」列為無形文化遺產,就是因為它尊重大自然的飲食特色。和食精細講究,有人覺得是麻煩料理,但研究和食的日本靜岡文化藝術大學校長熊倉功夫認為,和食以碗就口、用筷子進食,手捧天然木、陶食器慢慢品嚐,種種細節養成了日本人的纖細感性。

珍珠夫人最近受邀參加和食禮儀美學課程,在五星級飯店跟著和食禮儀教育師秦敏雅學著拿筷子、端碗、開碗蓋,剛開始,繁複的禮儀順序令人手忙腳亂,然而卻把吃飯的動作變慢了,結果是,嚐到不同以往的和食真滋味——心靜氣和,感受人與自然的和諧共融,一點點食物就覺得好滿足。啊,以前抱怨會席料理口味太淡沒味道、吃不飽,真是大錯特錯!

品嚐和食真滋味,可用以下兩種方法:

來張懷紙吧!

別懷疑,這張神奇的白紙一拿出來,再粗魯的人也能吃得很優雅。

懷紙是放在腰包帶出去的和紙,茶道及日本宴席料理經常使用,功能如同餐巾紙,約莫手帕大小,比面紙硬厚,使用時取一張對折放在左手掌心,當右手挾菜入口,左手掌就托著懷紙,如此可避免菜湯滴落桌面,並可用來擦嘴,有些花紋美麗的懷紙也用來盛裝和菓子點心,或是抄寫詩句,小小一張紙立馬讓用餐氣氛變得風雅。通常販售日本茶道器具的地方可以買到懷紙。

放慢品嚐、五感全開

和食精緻份量小,對習慣宴席澎湃的台灣人來說,不太習慣。「和食是用眼睛、透過五官去感覺,」秦敏雅說。從口味、樣貌、顏色,鋪排就有節令特色,比如冬天和食展現大地質樸溫暖,以棕黃色居多,如炙烤的芋頭、香菇淋上米黃色芝麻醬芡汁,或把當季鮮甜白蘿蔔切塊、紅蘿蔔雕花及蔬菜做成煮物,點綴一抹明黃柚子皮,像幅迷你畫作,隱隱然飄著清新果香,十分誘人。

而且每次捧碗進食之際,就是一陣驚嘆。譬如朱紅漆器湯碗碗蓋背面,圍了一圈金葉子,打開內裡是一朵金色的花;一小片烤魚卧在杉板上,襯底盤面如同寫意國畫,直線條筆薑成為落款……而這些漆、陶、磁碗捧握手中的溫潤質感,也令人心情平穩。

文章出處: 大人の社團 2016-02-26 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS