日本瘋傳簡易料理「擠擠燒(ぎゅうぎゅう焼き)」

日本瘋傳簡易料理「擠擠燒(ぎゅうぎゅう焼き)」
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

你曾經盯著冰箱,不曉得晚餐要煮什麼才好嗎?不妨試試最近日本流行的「ぎゅうぎゅう焼き(中譯:擠擠燒)」。

誰都可以變身大廚!

「擠擠燒(ぎゅうぎゅう焼き)」,顧名思義就是一眼看過去即滿滿的食材,而且你可以自由發揮,冰箱裡有什麼食材就放什麼食材,全部放在烤盤上,放入烤箱,設定好溫度、時間,「叮」,簡單美味的料理就完成了。試做過的人都大嘆:「這是道連料理白痴都會做的菜!」

擠擠燒的爆紅是來自日本翻譯家村井理子。有一天在她推特(Twitter)上分享題為「今日的晚餐」的照片,引發網友們好奇。村井理子的回答令人驚訝:她只把食材切塊,平鋪在烤盤上,淋上大量的橄欖油,再撒上胡椒,就完成調味;最重要的是,她只利用烤箱來烹調。

就是這麼簡單!冰箱裡有什麼食材,根莖類、非葉菜類的蔬菜、肉類,如芋頭、蓮藕、牛蒡、馬鈴薯、玉米、甜椒、花椰菜、紅蘿蔔、蘆筍、豌豆、香菇、雞肉、里肌肉、魚、蝦等,都可以隨意組合。

日本也有網友加入起司,口感更豐富。村井理子則提議,要加點麵包塊一起烤也無妨,但為免烤焦,可於最後5分鐘再放進去就好。

在烤盤上擺好之後,就可放入烤箱。烤箱設定的時間可視食材調整。村井理子自己的經驗是:先用150度烤30分鐘後,檢查一下食材的熟成度,再用180度烤10分鐘。時間到了,先別急著拿出來,再靜待數分鐘讓熱度均勻通透之後再食用,會更美味。

營養師楊承樺也認為,這樣「混合的食物」既有豪華氣派的賣相,也符合健康概念,一餐可以吃進多種營養素。他也示範一道私房擠擠燒料理。

營養師楊承樺的擠擠燒食譜(3人份)

食材: 紅蘿蔔半根、香菇2朵、小黃瓜半條、豬胛心肉一斤、南瓜100g、洋蔥半顆、玉米一根、牛蕃茄一顆、綠花椰菜100g、大蒜5~7瓣

調味料: 米酒、醬油、鹽、黑胡椒粒、乾迷迭香(生鮮亦可)適量

作法:

文章出處: Web only 2016-02-26 00:00:00.0

關鍵字: 擠擠燒、ぎゅうぎゅう焼き、村井理子、烤箱

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS