茲卡病毒快問快答!6問讓你不擔心

茲卡病毒快問快答!6問讓你不擔心
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

台灣出現首例台灣人感染茲卡病毒!病毒似乎正步步進逼,該怎麼預防?孕婦怎麼辦?6問題一次解答。

Q:茲卡病毒怎樣傳染?

A:主要透過蚊子叮咬而感染,台灣可傳播茲卡病毒的病媒蚊是埃及斑蚊和白線斑蚊。由於約八成的成人感染者沒有明顯症狀,疾管署提醒,在流行地區可能因輸血感染,也有可能發生母嬰間垂直傳染。另外,也有報告指出茲卡病毒會透過性行為傳染。美國疾病管制局公布針對懷孕婦女的 防疫建議 指出,孕婦有性行為時,其男性伴侶如有帶有茲卡病毒的疑慮,應使用保險套,以降低病毒傳給女方的風險。

Q:現在哪些地方是疫區?

A:強烈建議孕婦應暫緩前往第二級警示地區( 可至衛福部疾病管制署網站查詢 ),若不得不去則務必嚴格防蚊。疾管署在今年6月初提出更新版本的明確建議,稱為「2226原則」:離開茲卡病毒流行地區後,女性無論有沒有疑似症狀,都應該延後2個月懷孕。男性即使無疑似症狀,2個月內也應避免性行為或正確使用保險套;若是出現疑似感染,至少6個月應避免性行為或正確使用保險套。

Q:哪些人有感染茲卡病毒的風險?

A:由於蚊子不會挑選特定對象,在流行地區,任何人都可能會被帶病毒的病媒蚊叮咬,沒有茲卡病毒抗體的人就會被感染。孕婦及準備懷孕的婦女因可能生下小頭症嬰兒,尤其要特別注意。

Q:感染茲卡病毒有什麼症狀?

A:約八成成年人無明顯症狀,若出現症狀則普遍是發燒(通常是微燒)合併斑丘疹(皮膚腫起並出現紅斑)、關節痛(主要是手和腳的小關節)或結膜炎(眼睛發紅),其他常見有頭痛、後眼窩痛、厭食、肚子痛和噁心反胃等,只要多補充水分、適當休息,約1週後就會自然痊癒。

巴西小頭畸形症嬰兒的案例大量增加,流行地區也有病例出現急性多發性神經炎〔例如格林-巴利症候群(Guillain-Barre syndrome,GBS),人體免疫系統攻擊周邊神經系統造成發炎,初期有肢體無力、手腳刺麻感等症狀,大多數患者症狀先出現在兩腿,再蔓延到手臂〕或其他免疫失常問題〔如特異性血小板低下性紫斑症(Idiopathic Thrombocytopenic Purpura,ITP),免疫系統攻擊血小板,凝血功能遭破壞,皮下出現大片紫紅色瘀青或斑點〕。目前國際學界已有共識,認為感染茲卡病毒與GBS、小頭症及其他胎兒腦部嚴重缺陷具有因果關係。

文章出處: Web only 2016-02-16 00:00:00.0

關鍵字: 孕婦、產前檢查、蚊子、小頭症、茲卡病毒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS