流感重症打敗中壯年,竟因為免疫力太強!

流感重症打敗中壯年,竟因為免疫力太強!
  • 作者 : 張靜慧

流感病毒持續肆虐,連向來不是高危險群的中壯年族群也中鏢。衛福部疾管署統計,上週新增320個流感併發重症病例,累計771名流感重症病例中,中壯年(50~64歲)佔了約300人。「家庭支柱倒下來,家屬完全無法接受,」台中慈濟醫院胸腔內科主治醫師黃軒沉重地說。

中壯年人的免疫力通常不錯,得流感的機率相對低,即使得了,應該也比較有機會度過難關,不致變重症。但有時未必如此。

黃軒說,老人、幼童得流感、併發重症,通常是因免疫力較弱,但中壯年得流感重症,常不是因為缺乏免疫力,而是免疫力太強。 這種情形醫學上稱為「細胞介質風暴(cytokine storm,又譯細胞激素風暴)」。

他解釋,「細胞介質風暴」是一種不適當的免疫反應,免疫系統在跟敵人(入侵的病菌)作戰時過度攻擊,釋放出大量發炎因子,同時傷害到肺部正常組織,引起呼吸窘迫。

發炎因子又隨血液流到其他器官,引起多重器官衰竭,此時只能靠支持性療法支撐生命,比如呼吸衰竭就插管、接呼吸器,或用葉克膜,讓肺部休息,等「風暴」過去。

「細胞介質風暴」能不能預防?「最重要的預防方式就是盡量不要得流感。而預防流感最有效的方式是打疫苗。現在打也不晚,」他呼籲。此外,抽菸者如果得流感,容易併發重症,「別再抽菸了。」

他提醒感冒的民眾,吃藥幾天後,如果發燒、畏寒、身體痠痛等症狀一直持續,甚至愈來愈嚴重,且出現喘的症狀,務必盡快回診治療,以免惡化變成重症。

文章出處: Web only 2016-02-24 00:00:00.0

關鍵字: 流感、細胞介質風暴

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS