4大原因提醒你:要瘦就要吃澱粉!

4大原因提醒你:要瘦就要吃澱粉!
  • 作者 : 李瑟

提倡不吃碳水化合物而減肥成功的日本減肥達人桐山秀樹上週猝死,震驚營養與醫學界。

馬偕紀念醫院營養醫學中心趙強指出,不吃主食,身體處於飢餓狀態,脂肪酸代謝開始使得肝臟細胞內導致生酮現象,會使體內的糖化產物~甲基乙二醛(methylglyoxal)濃度增加,對心血管相當不利。而且這種使身體產生酮體的飲食模式也會造成一些副作用,包括便秘、頭痛、口臭、疲勞、和骨質疏鬆症。

其實,要減重一定要吃澱粉。因為:

1.不吃澱粉使你的減重生活無法持久

藝人小嫻曾經為了拼演藝事業,企圖靠吃減肥藥減重,反而暴肥且生病 ,後來她了解食物的營養和各種運動的特色,開始過著簡單且作息規律的生活,捨棄加工食品、高油調味料,日常生活也以走路取代開車、爬樓梯而少坐電梯,二年減了15公斤。 

她自製便當不外食,上層是青菜、杏鮑菇,下層是高比例的米飯,「澱粉會讓我有力量,所以有時候時間趕的時候,我一定吃米飯,否則沒辦法應付接下來工作的能量。」

2.不吃澱粉讓你沮喪

攝取澱粉可以幫助色胺酸進入腦部合成血清素,血清素可以帶來活力,也能對抗壓力引起的狂吃行為。小嫻的經驗就是「不吃澱粉,大腦沒辦法思考,開錄後會卡詞耶,」她說。 

3.不吃澱粉讓你小腹突出

因為腸道內沒有澱粉纖維易造成便祕。

4.不吃澱粉反而讓你食慾旺盛

只吃蛋白質不碰澱粉的人會很想吃澱粉,喪失控制食慾的能力。多倫多大學研究發現,半數女性嚴格控制澱粉類,半數女性則否,3天後邀請他們吃早餐,告訴他們想吃什麼都可以,結果被控制澱粉類的那組塞了很多如可頌麵包那種夾了高熱量、高油的澱粉類,另一組的女性反而可以持續減肥計劃。

主張「澱粉減重法」的內科醫師約翰·麥克杜格爾(John McDougall, MD)從小吃很多媽媽準備的厚重飲食,才18歲就中風、左半身全癱,體重超標23公斤,他在醫院裡思考許久,立志行醫找出答案。醫學院畢業後他去夏威夷行醫,發現第一代亞裔移民只靠穀類跟蔬果就能健康到老;反而提高攝取以肉、乳製品為主的第三代,卻健康狀況每況愈下,他才找出答案。原來,吃多「精緻加工的澱粉」才是肥胖的原因。

文章出處: Web only 2016-02-23 00:00:00.0

關鍵字: 桐山秀樹、澱粉減肥

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS