如何買到好雞肉?6個重點

如何買到好雞肉?6個重點
  • 作者 : 廖震元

屏東檢調與衛生局連日查獲過期的太空包冷凍雞、鴨肉超過2萬隻、共10萬多公斤,有的已過期2、3年。鴨肉貨主為高雄市福宥冷凍食品公司,陳年鴨肉可能流向9縣市部分餐飲業...到底該如何挑對雞肉?《畜產專家也敢吃的好肉好蛋》作者廖震元博士指出有6個注意事項:

雞肉的分級

雞肉的分級方式在國外非常多且複雜,主要原因是因為雞比較小,分切了以後又按照不同部位和分切方式包裝,買一包產品裡面可能混合了好幾隻雞的肉在裡面,所以有各種各樣的分級方式,例如以全隻雞屠體性狀分級、分切形式的分級法,或以分切部位不同去歸類分級等。不過,關於直接以全雞屠體的性狀來分級的方式,這部份在國內也有,見文末表格。

不過,雖然這個分級行之有年,但我在市面上卻甚少看到這些標示。消費者知道這種分級方式後,可以試著從一般產品裡挑出精品,逐漸刺激生產者未來做出標示。

雞肉的挑選

我建議消費者買雞肉的時候該注意的重點,並依照難易與重要程度排出順序如下:

● 注意產地國:
由於雞隻生產效率高,所以甚少使用瘦肉精。台灣進口雞肉很多,價錢超便宜,尤其是一大包的雞腿、雞翅等,都是國外市場的賤價部位所以銷給台灣,但這不能怪外國,做生意就是這樣,因為外國人比較喜歡雞胸,台灣人剛好喜歡其他部位,尤其是雞腿,只不過國外生產肉雞比我們成本低,我們應該要多支持台灣雞農。而土雞、烏骨雞等有色雞屬於台灣特殊需求而生產,就比較不會進口。而未來會不會有中國雞肉產品或熟肉進口,還不知道。

● 合法屠宰場:
確認包裝上是否有註明合法屠宰場資訊,以免買到不明來源例如私宰、走私或進口雞肉。跟牛隻與豬隻合法屠宰的規範接近,屠宰場在屠宰雞隻時至少有基本的食品衛生把關,並受到人道屠宰相關規範約束,對消費者跟被宰的雞都比較好,尤其是白肉雞的飼養期非常短,且飼養與屠宰已經非常制式化、「一條龍」的管制,所以只要是從合法屠宰場中屠宰的,幾乎都符合食品安全的要求,這是台灣畜產業一個很特別的現象。

● 安全管制認證:
台灣的肉雞產品幾乎都很安全,但是對於土雞、烏骨雞這類有色雞來說, 由於飼養期很長, 是肉雞的好幾倍,飼養場一般來說也比肉雞場小,屠宰時來源也因此比較複雜,所以土雞產品是否有針對安全與追溯之認證標章,例如ISO二二○○○/HACCP或台灣安全農法等,以更加確保雞肉的食品衛生與安全性,減低藥物殘留風險就非常重要。

文章出處: Web only 2016-02-19 00:00:00.0

關鍵字: 黑心雞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS