清爽俐落,用心度過每一天

清爽俐落,用心度過每一天
  • 作者 : 渡邊有子
  • 圖片來源 : 康健雜誌

《清爽俐落,用心度過每一天》書摘試閱:

二十歲到三十歲初期,我一天到晚老愛往外跑。當然,出去玩有種種樂趣,其實更可能只是因為家裡並不是那麼舒適。但是,過了三十五歲左右之後,漸漸開始覺得,待在家裡其實也很不錯啊。

什麼樣的家能讓人待起來感到怡然自得呢?能使自己覺得舒適的空間,以及為了維護那樣的空間應做的努力,到底是什麼呢?我開始思考這些問題。

然後,我發現,這一切都是始於以清爽俐落過生活為大前提。或許有些人即使置身眾多物品中,依然能過得很舒適、很溫馨。儘管滿屋子東西,卻能擺設得整齊漂亮。但是,要是我的話,卻怎樣也無法靜下心來。或是說,我眼中幾乎只看得見一片凌亂而已。所以,我決心過著徹底(?)收拾、減少持有物的簡單生活。

在家度過的每一天中,可以感覺到季節的更迭,吃到美味的食物,有時則找人來家裡聊天。當然,在家也能工作。

什麼樣的事會讓自己覺得舒適呢?屬於自己的規則漸漸出現後,就能找到讓自己怡然自得的方法。那包括我自己很重視的廚房周邊以及料理的事,還有為了讓家人隨時都能過得很舒適的客廳及洗臉台周邊,甚至洗衣、打掃等等都在內。然後,從在家展開、結束一天的習慣開始,包括觀照現在的自己與每天的例行公事等,也都認真思考。雖說是規則,但一點也不嚴格,充其量只是我自己很寬鬆的決定而已。

「清爽俐落,用心度過每一天」。對於現在的我而言,那正是能讓我舒適而怡然自得的關鍵

第1章:客廳及洗臉台周邊的事

一日之計,始於把家中收拾整理完畢

早上,起床之後,我大半時間在家度過的一天就此展開。由於我的工作大多在家裡進行,所以對我而言,轉換心情是非常重要的事。若是進行攝影工作的日子,我從一大早就必須站在廚房做各種準備。也因為忙於準備,自然而然一開始就進入工作模式。但是,當天若只有辦公桌的工作,心情上就會以自己的步調為優先,往往一面兼做家事。但是,如此一來,我無論如何都靜不下心,結果效率很差。我因而體會到,為了徹底轉換成工作的腦袋,我的一天應該從整個家整理得清清爽爽之後才開始。

文章出處: Web only 2016-02-15 00:00:00.0

關鍵字: 居家、生活、家具

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS