【大人推薦書摘】清爽俐落,用心度過每一天

【大人推薦書摘】清爽俐落,用心度過每一天
  • 作者 : 大人の社團

【旅與食】 我常常旅行。三十幾歲的時候,總是希望儘量外出久一點,期間大概都是兩週左右。最久的一次,曾經租公寓住了六週。每天並沒有特地要做的事,吃完早餐後去散步,看看食材、走走路,有時候到美術館待個半天,然後晚上早早做晚飯來吃。那樣優雅的(?)生活方式。

最近則變成一至兩夜,至多四到五日,日數少,一想到就出發的形態。而且再也不像以前那樣精心規劃。能去的時候去,想去的時候就去,在某種意義上,或許可說是很奢侈吧。其實,現在這篇文章也是在旅行目的地寫的。一週前臨時起意的旅行。在讓人忍不住想深呼吸,吹拂着清風,最宜人的時節前來。換個地方,不但視線所及不一樣,吹來的風也異於平常,自然心情也整個不同了。

旅行的好處就在於此。我幾乎不去所謂的觀光景點。受歡迎的地方當然有它的魅力,但是我每次到了旅行目的地,不去四處參訪觀光景點,只要是當地本身的東西就很滿足。我想吃當地才能吃到的東西,當地有什麼食材、可以做出什麼料理,旅行的趣味總是在這裡。有市場的話就去瞧瞧,要是在那裡找到可以吃的東西,就嚐嚐味道;想知道專業廚師做什麼樣的料理,就去餐廳吃;最後一天就去買可以帶回家的食材,總是重複做這樣的事。

我在旅行目的地總是想著,風土與食物兩者實在密不可分。那塊土地以及在當地可吃到的食物,各有其存在的理由,而一切都源於當地的氣候與風土,這種理所當然的事,我也確確實實感受到。因為在當地吃,所以美味。因為吃了覺得好吃,所以買回家看看,「咦?是這個味道嗎?」感受到的味道與想吃的心情常常不同。那是因為缺乏在當地吃的那個當下所受到的感動。想想看,或許這也是理所當然。有些美味只有在當地吃才能感受到。因此旅行有它的魅力,又好吃又好玩,令人欲罷不能。

秋天將近尾聲,開始準備過冬的時候,我去會津旅行。心想著在秋天的會津將與什麼樣的食材邂逅呢,非常開心。山上樹林裡紅葉還稀稀疏疏,但即使如此,湖面反映的秋景仍然非常美麗。

在山間道路跑步時,我的眼光被一間大房子屋簷下吊掛的蘿蔔與柿子吸引。靠近一看,蘿蔔也好、柿子也好,一個個都仔細綁得好好的。柿子的皮好像用機器削掉似地,處理得乾乾淨淨,這麼多數量竟能處理得如此整齊劃一,我心想真是了不起啊,看得目不轉睛。準備工作真不知有多辛苦,而且,準備工作是否做得周全,會對後續的收尾造成很大的影響。至少平常我自己也在做這種工作,所以看到那景象,讓我再度想到準備工作的重要。蘿蔔曬乾之後會變得怎樣呢?柿子曬乾後就這樣吃嗎?還是有什麼本地獨有的吃法嗎?我一面想著,看到有位像是那家主人的先生在場,所以請教他,結果他說柿乾與蘿蔔乾本來還更多,圍滿整個大房子四周曬著。蘿蔔曬乾之後,好像是拿來做成醃漬蘿蔔乾,聽起來他太太做的醃漬蘿蔔乾非常美味,飽受好評,所以當先生的自不在話下,連鄰居們每年也很期待。據說大家都稱呼她為名家,那是動手做東西的人最大的幸福呢。名家的醃漬蘿蔔乾,當時我心想,我也希望吃吃看。

文章出處: 大人の社團 2016-02-04 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS