對付難纏三陰性乳癌有解,乳癌不再是女性終結者

對付難纏三陰性乳癌有解,乳癌不再是女性終結者
  • 作者 : 杏輝醫藥集團

以往在乳癌的治療中,三陰性乳癌因基因表現不明確,且轉移及復發率風險較高,目前並沒有標準的治療方法,被視為不易治療的乳癌類型;如今已有國內藥廠研究開發新藥品,可望解決難纏的三陰性乳癌,不啻為女性一大福音。


癌症的治療方式已從過去傳統的手術切除、化學治療及放射線治療等時代進展到新的領域,全球有許多科學家已經從生物療法的概念來鑽研治療新藥,以期能達到精準治療的目的,而這些新的療法最終都需要從臨床實驗中去驗證藥物的效用。

台灣過去因為市場小,新藥產業立足困難,因此並沒有本土藥廠針對新藥的研發技術深耕,多以學名藥製造為主,但近十幾年來,隨著本土藥廠在新藥研發技術的精進下,已經與國內研究機構共同開發新藥,其中,從學名藥製造起家的杏輝,便在乳癌治療研究下有了新的發現。

三陰性乳癌試驗新藥,臨床試驗備受重視
杏輝醫藥集團杏國新藥總經理蘇慕寰博士指出,在乳癌的流行病學上,占乳癌總數約15至20%的三陰性乳癌,一直是屬於較難纏的癌症類型,不僅具有較高的轉移及復發機率,且好發於年輕患者(40歲前),從開始發現到轉移的死亡率高且速度快,據研究統計,復發率高峰期約在治療後的一至三年。

針對三陰性乳癌,臨床上採取的治療方式通常有兩種:一是在手術前先給化療藥物,以了解患者對藥物的反應與效果,同時也期待腫瘤可萎縮後再行開刀,減少開刀的範圍;或者是採取手術後給藥的方式來降低日後復發及轉移的機率。

在腫瘤生物特性逐漸被科學家發現下,如今對於三陰性乳癌的基因分析與分類已經越見清晰,治療上可運用一種技術平台,提升化學藥物對腫瘤的治療效果。「EndoTAG-1是一種新的治療概念,是將太平洋紫杉醇嵌入帶有“正電”之雙層微脂體中,以精準靶向地與帶“負電”之腫瘤新生血管內皮細胞結合,阻斷癌細胞養份供應,進而抑制腫瘤血管新生之抗癌新藥。可直接作用於血管內皮細胞,與其他化療藥物併用可產生加乘作用。」蘇慕寰表示,EndoTAG-1目前已獲得比利時、澳洲同意進行多國多中心三期臨床試驗,結果頗受醫界重視。

文章出處: 康健廣告企劃製作 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 身心靈照護、 篩檢、乳癌、 三陰性乳癌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS