亞洲女性乳癌治療新契機,精準醫療指日可待

亞洲女性乳癌治療新契機,精準醫療指日可待
  • 作者 : 杏輝醫藥集團

乳癌篩檢的普及,能早期發現乳癌病灶,使初期乳癌患者能得到很好的治療效果;而隨著乳癌的新藥開發長足進步下,晚期乳癌患者的存活率也有所提升。可預見在精準治療下,乳癌已可當作慢性病治療且和平共處!

台灣的癌症時鐘越轉越快,相較於2011年的5分40秒,2012年已加快至5分26秒,更比十年前的8分24秒快了許多,癌症已是最令人擔憂的困擾之一;其中,乳癌是女性癌症發生的首位,每年有超過一萬餘名新的乳癌患者,等於平均每50分鐘就有一人不幸罹患乳癌,因此受各界矚目。

長期關注國內生醫環境的杏輝醫藥集團,日前舉辦第二屆生醫論壇,鎖定乳癌防治與新藥開發為主題,藉以宣導乳癌防治的觀念,希望能達到早期發現早期治療的目標,讓女性遠離乳癌的危害。

國民健康署署長邱淑媞致詞時表示,乳癌的成因及型態與人種、基因有關,而目前乳癌的治療上仍以歐美治療指引為準則,但西方藥物是否適用亞洲人仍待釐清,如今國內已有藥廠研究開發新的治療藥物,值得欣慰,也期待國人的乳癌治療成效能更精進。

乳癌基因型態複雜,找出標靶策略是治療重點
中央研究院生醫所沈志陽博士提及,在乳癌的兩大危險因子中,環境因素與雌激素息息相關,且占了罹癌因素的絕大部分,而因先天基因所造成的遺傳因子,則是目前所熟知的BRCA1與BRCA2。不過,以台灣地區的女性乳癌患者來看,屬於BRCA型乳癌的機率並不高;且在2007年的醫學發表上,科學家曾找到另一個類似的基因FGFR2,雖不似BRCA般凶猛,但也顯示乳癌的基因型態相當複雜,治療上也需找出適當的治療方針才能達到更好的效果。

尤其是對治療相對困難的三陰性乳癌,因在基因的表現上並不明確(ER陰性、PR陰性、HER2陰性),可選用的藥物少,以往只能以最傳統的化療為主,但因副作用大,治療效果不佳。所幸如今已出現PARP抑制劑,可阻止癌細胞的基因修復作用,成為當今臨床值得期待的標靶治療策略。


一種癌症、一種基因、一種標靶的治療概念

文章出處: 康健廣告企劃製作 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 乳癌、 腫瘤、 精準醫療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS