維持好身材的飲食法

維持好身材的飲食法
  • 作者 : 王馨世醫師
  • 圖片來源 : 康健雜誌

要有健康的身材與理想的體重,必須從食物與運動著手。

食物的質與量要同時兼顧,多樣、少量,即使是有益健康的食物,也要適量而均衡,有些維生素與礦物質,體內無法自行製造,需要從食物中得來;運動方面,選擇妳可以接受、不會太累、且能持續的,就是適合妳的運動。

特別要提醒的,就是含糖飲料,這是一種必須隨時提防、讓身材變形的超級隱形殺手。含糖飲料為什麼可怕,因為它能讓人在不知不覺的情況下,一天喝下好幾杯,這些喝下去的熱量,會直接轉變成脂肪,讓體重急速攀升,身材當然走樣。

試想,吃一顆硬水果糖,大概可以含在口中約20 ∼ 30 分鐘,也就是經過20 ∼ 30 分鐘,才吃進去20 ∼ 25 卡。但如果將這顆硬水果糖溶於100 毫升的水中,喝起來只會感覺到一點點甜味,是不會好喝的。若將2 顆硬水果糖溶於100 毫升的水中,喝起來就比較有甜味了,這時應屬於微甜或減糖等級。若將3 顆硬水果糖溶於100 毫升的水中,喝起來一定感覺好喝多了,這時喝入100毫升的水果糖水,只需要幾秒鐘,就攝入60 ∼ 70 卡熱量。

一般市售的罐裝、瓶裝、鋁箔包含糖飲料,一般都是300 ∼500 毫升的包裝,熱量約為180 ∼ 300 卡。假設每天喝一包300毫升的含糖飲料,一個月會增加體重0.54 公斤,一年下來就增加體重6.5 公斤。

有些女性說:「醫師,我連喝水都會胖啊!」根據質量不滅定律,體重會增加是由含熱量的食物而來,水,是不含熱量的食物,是不會增加體重的,就好比汽車要加油才會動,加水是不會跑的。

感覺喝水會胖,通常是因為平時口味太重,吃進去的鹽分將水拉住,無法排出體外,聚積在體內造成水腫,這時反而應該要喝更多的水,才能將鹽分排出體外,水腫才會消除,體重才能下降。

文章出處: Web only 2016-02-03 00:00:00.0

關鍵字: 體重、飲食、身材

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS