不同年齡女性的運動方式

不同年齡女性的運動方式
  • 作者 : 王馨世醫師
  • 圖片來源 : 康健雜誌

運動對健康有許多好處,但不同年齡層的女性,運動的方法與方式也不盡相同。

一般而言,慢跑、快走、韻律操、游泳與腳踏車運動,適合所有年齡層的女性。

20 歲以下的青少女,可以做激烈一點的運動,如慢跑、快走、游泳、爬山、韻律操或球類運動,另外,也建議做直接刺激骨頭生長的跳躍及伸展運動,如籃球的投籃。

20 ∼ 50 歲,有運動習慣的女性,可以做與青少女一樣的運動,但若之前沒有運動習慣,才要開始運動的女性,建議先從較緩和的運動開始,例如慢跑、快走、游泳、簡單的韻律操、腳踏車運動,適應後可以再調整運動的強度。

50 歲以上的停經女性,運動的目標要能增強心肺功能,還要能增加和維持骨質密度,增強身體的平衡能力,達到降低跌倒與骨折的效果。因此適合多做能對抗重力的運動,如慢跑、快走或打高爾夫球,不建議爬山或激烈的球類運動,以免引起骨折。

而游泳、與腳踏車運動雖然可以增加心肺功能,但因為沒有對抗重力的效果,對骨質密度的增加或維持沒有幫助。

本文內容摘自 《親愛的荷小姐》


書名: 親愛的荷小姐 - 婦產荷爾蒙權威王馨世陪妳安度青春期、育齡期、更年期
作者:王馨世
出版日期:2016/02/26
更多資訊>>
2/24《親愛的荷小姐》新書分享會
時間:7:30~9:00pm(7:00開放入場)
地點:金石堂城中店(台北市重慶南路一段119號)
免費報名>>

文章出處: Web only 2016-02-03 00:00:00.0

關鍵字: 運動方式、年齡、女性、健康

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS