想瘦身的人、為便祕煩惱的人,攝取椰子油是改善的捷徑!

想瘦身的人、為便祕煩惱的人,攝取椰子油是改善的捷徑!
  • 作者 : 荻野碧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

椰子油的主要成分為中鏈脂肪酸,不容易在體內囤積,我想針對此點再做些陳述。

我們藉由能量來維持生命活動。能量則是由蛋白質、脂肪、碳水化合物這三大營養素在體內分解之後產生。各種營養素的熱量,蛋白質與碳水化合物每一公克為4大卡,脂肪每一公克為9大卡。同樣一公克,從脂肪中攝取到的熱量是蛋白質或碳水化合物的兩倍以上。因此處於減重的女性總是避免攝取脂肪。

不過,屬於中鏈脂肪酸的椰子油的熱量每一公克只有8.6大卡,與脂肪相比熱量較低,此外,消化吸收的速度也比較快,因此不容易在體內囤積。這點跟其他的油有很大的不同。

所謂長鏈脂肪酸的消化、吸收過程,是指脂肪被身體吸收後,經過淋巴管、靜脈被運送到脂肪組織或肌肉、肝臟暫時儲藏起來,萬一有需要時就變成能量。如果攝取過多當然會變成脂肪,然後囤積在體內。

另一方面,中鏈脂肪因為沒有經過血液循環就直接抵達肝臟,所以會比長鏈脂肪酸快四倍的速度吸收,並且以快十倍的速度轉化成能量。因為可以立刻代謝當成能量使用,就能提高基礎代謝的速度。已經變成體脂肪的也可以輕易地燃燒使用,因此我非常醉心地使用椰子油。

所謂的基礎代謝是身體用來讓內臟運作、維持體溫和生命活動所必需的能量。即使食量相同,基礎代謝功能高的人很快就會燃燒掉大量脂肪,因此身體不易囤積脂肪。

想打造基礎代謝功能高的身體,運動固然是最有效果的方法,只是積極地攝取椰子油,也能提高基礎代謝功能喔!也有研究結果顯示,如果攝取含有椰子油的食物,之後將持續二十四小時代謝功能上升的狀態。

身為醫生,從我的角度來看,我覺得因畏寒而煩惱的女性增加了。如果能提升基礎代謝功能的話,體溫就會上升,因細胞可發揮更有效的機能,進而提升免疫功能等,帶來正面的連鎖效應。

椰子油吸引人的優點還不只如此。中鏈脂肪酸具有讓身體更健康的功能,使體重調整至最適當的狀態。例如幫助過胖的人變成易瘦的體質或是讓過瘦的人體重增加。過瘦的人吸收營養的能力比較差,椰子油可以提高吸收力,讓身體導向健康。

文章出處: Web only 2016-02-03 00:00:00.0

關鍵字: 瘦身、椰子油、便祕

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS