超讚!「鹽漬檸檬」讓料理出現開心的6大變化

超讚!「鹽漬檸檬」讓料理出現開心的6大變化
  • 作者 : 柳澤英子
  • 圖片來源 : 康健雜誌

鹽漬檸檬是誕生於摩洛哥(Morocco)的調味料。每天飲食中不可或缺、像日本的梅干一般的存在。

受惠於優沃的自然與氣候條件,自古以來就以生產優質農產品聞名的摩洛哥,檸檬或柳橙等柑橘類的收穫非常豐盛。當地從古至今最常見的調味料就是鹽漬檸檬(lemon confit,用鹽醃漬的檸檬)。幾乎每天都會吃的摩洛哥經典料理塔吉(tagine,用陶鍋蒸煮蔬菜料理)就經常使用。從家常菜到餐廳料理,日常配菜到宴會大餐,鹽漬檸檬幾乎可以說是不可或缺的食材。

每個家庭的鹽漬檸檬都有獨自的味道。好像都是用長年使用的器具,由母親傳給兒女的「經驗分量」來製作料理。

《超讚!鹽漬檸檬 活用食譜》  一書中介紹的鹽漬檸檬就是把這種摩洛哥的鹽漬檸檬,改良成日本的家庭也能容易使用。據摩洛哥人說:「用鹽不可以小氣。」但是我還是會控制鹽的用量,就像我們熟悉的醬油一樣,我也隨意地減少了鹽的用量。

材料只要檸檬和鹽就OK!

可讓料理變美味,魔法的調味料。

鹽漬檸檬的做法非常簡單。在瓶子裡裝進鹽和切成塊的檸檬醃漬,原封不動地放上兩週就完成了。或許有人會想:「不就只是檸檬風味的鹽巴味道嗎?」但是其力量卻很驚人!它可以引出食材原有的味道、讓料理味道更濃醇、降低魚腥味,像魔法般把料理修飾得更美味。還有可以用醃漬方式讓食材變香醇,幾乎是用過一次之後就再也無法停止,是種奇蹟的調味料。

鹽漬檸檬讓料理出現六大變化!

只要在料理中添加鹽漬檸檬,就可以產生好多令人開心的好處。

1.提升食材原有的美味!
鹽漬檸檬淡淡的鹹味,不干擾食材的原味,反而更快速引出這種味道。

2.食材變柔軟了!
拌在肉上加熱,起鍋時肉質變得更軟。魚也會變得更彈潤滑口。

3.食材變得無腥味!
可壓過魚腥味與蔬菜的草腥味,變得更容易入口。

4.口感變得更清爽!
無論哪種料理,只要加上鹽漬檸檬,吃完後的口感就變得清爽不黏膩。

5.味道變濃郁了!
只是用來調味,即使烹調時間短,味道也能深厚入味。

6.顏色變鮮美了!
燙過容易變色的蔬菜,只要加點鹽漬檸檬可以防止褪色,保持鮮豔的色彩。

本文節錄自 《超讚!鹽漬檸檬 活用食譜》

書名: 超讚!鹽漬檸檬 活用食譜

作者:柳澤英子
譯者:呂美女
出版日期:2016/01/27

更多資訊>>

文章出處: Web only 2016-02-03 00:00:00.0

關鍵字: 鹽漬檸檬、鹽、檸檬

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS