史無前例爆發嬰兒小頭症,台灣如何抵擋茲卡病毒?

史無前例爆發嬰兒小頭症,台灣如何抵擋茲卡病毒?
  • 作者 : 陳俊辰

短短2週內從連名字都很少聽到變成全球熱議事件,茲卡病毒的危害是什麼?台灣該擔憂嗎?

茲卡(Zika)病毒在中南美洲快速延燒,截至今天(2月2日)已有26國家或地區傳出病例,下週不巧又遇上巴西嘉年華會期間,百萬觀光客湧入,也使世界各國大為緊張,深怕病毒隨人開枝散葉。

茲卡病毒引發恐慌之處在於可能導致媽媽生下小頭畸形症嬰兒,這些孩子頭圍收縮、臉部不成比例地大,八成以上有心智發展遲緩問題。

世界衛生組織(WHO)已在台北時間2月2日凌晨2點半將巴西與法屬玻里尼西亞發生小頭症及神經系統異常病例公布為「國際緊急公衛關注事件」,意味著強烈建議各國立即採取防疫措施。WHO罕有宣布國際緊急事件,最近的一次是2014年西非伊波拉病毒疫情爆發。

茲卡病毒不遙遠,邊境檢疫是決戰關鍵

我國疾管署也緊躡WHO的腳步,在今天上午宣布成立署層級指揮中心。副署長周志浩強調,目前防疫重點在於阻擋病毒入境,1月10日桃園機場發燒篩檢站成功攔下1名染病泰國男性,成為台灣首例。不過周志浩也坦言,若病患症狀不明顯,機場不一定能100%防堵,必須依靠醫師和民眾的警覺心,迅速就診及通報,才能有效阻止病毒擴散。

疾管署也建議,孕婦應暫緩前往疫區,一般民眾也務必全程做好防蚊措施。回國後2個禮拜內若感覺不適,需趕緊就醫並主動告知旅遊史。

茲卡病毒由斑蚊傳播,感染途徑和登革熱高度重疊,因此噴藥滅蚊、清理積水、穿淺色衣物等對付登革熱的方式,同樣也能保護自身的安全。 茲卡病毒目前無特效藥、疫苗,不過對健康成人威脅不大,民眾不必過度恐慌,雖可能出現出疹、關節痛、肌肉痠痛、頭痛等和登革熱類似的症狀,但程度也較輕,大部分患者只要多補充水分、多休息,一週左右就會自然痊癒。

文章出處: Web only 2016-02-02 00:00:00.0

關鍵字: 茲卡病毒、孕婦、小頭症、蚊子、登革熱

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS