抵禦寒流!電暖器選購必讀

抵禦寒流!電暖器選購必讀
  • 作者 : 謝懿安

今年冬天寒流不斷發威,想要溫暖過個好年,不少人一窩蜂採買電暖器。市售款式百百種,該如何挑選最適合自己的電暖器?《康健》整理五大類型需求與選購訣竅:

類型一:一個人住小套房

建議:陶瓷式

許多人自己在外租房,想要買台電暖器,但苦於空間小、預算不高,可以考慮燈管式或陶瓷式。

燈管式: 500到1500元之間不等。

依材質分為石英燈、鹵素燈、碳素燈,石英管的款式最傳統,但燈管加熱後,常常會有過熱現象,也會耗氧,若不小心碰到衣服、棉被,容易發生意外。近年推出的鹵素燈、碳素燈改變加熱方式,加熱速度快,也會在機體外面加隔離罩,但溫度仍然偏高,要避免碰觸。此外,加熱時會發出紅光,不利於晚上睡眠。

陶瓷式:1000到2700元不等。

優點是輕巧、好移動,小範圍加熱快。陶瓷式電暖器運轉時機體溫度偏高,要避免碰觸,也要記得放杯水在房間,避免過於乾燥。有些陶瓷式電暖器運轉會有些微噪音,選購前可以先詢問。

類型二:想要用在臥房

建議:葉片式

睡覺時使用電暖器要格外注意安全,許多意外都是在睡夢中沒有察覺而發生。若是要用在臥房,可以選擇安全性高的葉片式,機體不會過熱,較不用擔心小孩誤觸。

葉片式:4000到9000元不等。

葉片式加熱速度較慢,大約需要30分鐘至1小時,但可以讓室溫均勻的上升,暖房效果最好,加熱方式不會讓室內過於乾燥。葉片式電暖器機體不會過熱,部分款式亦主打可以同時烘乾或預熱衣物,提醒要依照說明書指示操作。

類型三:洗澡時想放在浴室

建議:對流式

天冷洗澡時,許多人受不了脫下衣服那刻,在低溫中直發抖,因此喜歡選購可放置在浴室的特定的對流式、陶瓷式電暖器款式。

對流式:4000到6000元不等。

對流式電暖器加熱速度快,也不會耗氧,並且搭配防潑水設計,可置放在主打可以放在浴室使用,少部分陶瓷式電暖器也有此功能。但經濟部標準檢驗局科長王進良強調,雖然有防潑水設計,但要注意必須置掛在牆面上,浴室最好為乾溼分離,不會接觸到浴缸或淋浴設備,否則大量的水直接淋在電暖器還是會有危險。

文章出處: Web only 2016-02-02 00:00:00.0

關鍵字:  陶瓷式、電暖器、 葉片式

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS