康健熱搜榜/耳鳴 身體求救鈴!

康健熱搜榜/耳鳴 身體求救鈴!
  • 作者 : 呂嘉薰

2015康健熱搜榜 第五名:耳鳴

耳鳴其實不是「耳朵壞掉」,是身體或情緒的神經訊號傳到大腦皮質,刺激聽覺區,讓人「聽」到雜音,內耳聽覺細胞壞死等聽覺損傷只是促成耳鳴的原因之一,這種全新認知翻轉了近30年來全球的耳鳴治療。

但台灣耳鳴學會理事長、光田綜合醫院耳鼻喉科主任賴仁淙卻對台灣現況直搖頭,直言許多醫師和民眾仍被「耳鳴治不好」的魔咒困住,動輒吞安眠藥、鎮靜劑,暫時壓下症狀卻造成藥物依賴。

他指出,絕大多數耳鳴都是可治療的毛病引發,如胃食道逆流、鼻竇炎、沒睡好或更年期,只要揪出問題,即可改善。因此,了解耳鳴可醫治、是身體的求救鈴聲而非一種惡疾,正是復原的起點。

台灣仍欠缺全國性數據,2008年陽明大學一項研究推估台北市社區老人中13.9%有持續性耳鳴,美國則估計約10%美國人罹病,可見為耳鳴所苦的人不少。

當你遇上耳鳴,先別過度恐慌,最重要的是,相信耳鳴可以醫治,尋求專業醫師協助,勿迷信偏方。

延伸/
耳鳴是救命的警鈴!九成能治好 
按摩頭部5大招 助你耳聰目明 

文章出處: Web only 2016-01-29 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS