康健熱搜榜/膽固醇 開始放心吃蛋吧!

康健熱搜榜/膽固醇 開始放心吃蛋吧!
  • 作者 : 呂嘉薰

2015康健熱搜榜 第四名:膽固醇

膽固醇過去因和心肌梗塞、中風的關聯性不斷被放大宣傳,台灣人變得對膽固醇錙銖必較,每吃一樣食物、看一次健檢報告,就忙著上網詢問。反倒是更危險的三高因為病程長、成因複雜,尚未像膽固醇般變成最鮮明的箭靶。

不只台灣,過去半世紀全球幾乎都把膽固醇視若蛇蠍,雞蛋被排斥,帶殼海鮮同樣惹人猜疑。

可以鬆一口氣了。美國2015~2020年最新版飲食指南首次打破天條,主張「吃」對血膽固醇其實影響不大,七到八成膽固醇由人體自己製造,膽固醇高不高,遺傳才是主因。

健康成年人就此解禁,1天1顆雞蛋可以放心。但若血膽固醇居高不下,控制飲食後也未改善,就可能是身體代謝膽固醇能力欠佳,或合成膽固醇能力過強,仍需注意。

步入熟齡後為維持肌肉強度,需適量多攝取蛋白質,好消化的雞蛋是好選擇,也可增加雞、豬等瘦肉或剖去內臟的花枝、魚、摘掉頭的蝦子,也都能補足需求而不必擔心膽固醇。

延伸/
3個簡單步驟!學會管理你的「膽固醇」  
5個常見的降膽固醇錯誤觀念 
「取消攝取膽固醇上限!」美國最新飲食指南出爐

文章出處: Web only 2016-01-29 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS