康健熱搜榜/牛蒡茶 曬乾、乾煎後泡來喝即可!

康健熱搜榜/牛蒡茶 曬乾、乾煎後泡來喝即可!
  • 作者 : 呂嘉薰

2015康健熱搜榜 第三名:牛蒡茶

去年5月,日本醫學博士南雲吉則來台參加「熟齡大未來」康健趨勢論壇,分享他60歲卻像30多歲的妙招──每日一餐、健走及喝牛蒡茶。

南雲吉則宣稱牛蒡茶是神奇茶飲,他的精瘦體態也拜牛蒡茶所賜。他指出,牛蒡外皮中的皂苷能吸附膽固醇、脂肪,是減重的好朋友。將帶皮的牛蒡削成薄片,經曬乾、乾煎後泡來喝即可。

由於方便可行,又有國外醫生證言,造成康健網友熱搜。

不過,牛蒡茶和牛蒡,哪個營養價值較高?不管從中醫、營養學或價格,都是吃新鮮牛蒡比較實在。

牛蒡被認為是營養價值很完整的蔬菜。除了含高量膳食纖維,促進消化、減重時增加飽足感,更有多酚類物質,得以解毒、幫助血脂和血糖代謝;鈣、鎂、鋅等礦物質不但有抗氧化特性,也助穩定情緒。

牛蒡好處多,但台北市聯合醫院林森中醫院區中醫師陳建宏從中醫角度提醒,牛蒡性寒,吃多可能致腹瀉,慢性腎臟病患者也不宜將牛蒡茶當開水喝,以免攝取過多鉀、磷,增加腎臟負擔。

延伸/ 「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身

文章出處: Web only 2016-01-29 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS