康健熱搜榜/足底筋膜炎 改掉壞習慣就能好轉!

康健熱搜榜/足底筋膜炎 改掉壞習慣就能好轉!
  • 作者 : 呂嘉薰

2015康健熱搜榜 第一名:足底筋膜炎

足底筋膜在哪裡?它從腳跟呈扇狀延伸到腳趾,會隨著步行一張一縮,能吸收跨步的震盪力道。若早上一下床,腳跟有個撕裂感般的明顯痛點,過10多分鐘痛感又減輕,就有可能是足底筋膜炎。

足底筋膜炎主要跟老化有關,和筋膜一起支撐腳掌的韌帶、肌腱退化,筋膜獨力難支,若再加上體重太重或不當使用,例如常踩公園健康步道、搬重物、過度登山、慢跑等,都會逐漸累積小撕裂傷,變成慢性發炎。

美國統計一般人一生中罹患足底筋膜炎機率約10%,40~60歲族群病人最多。台灣還缺乏數據,但近年全民瘋運動加上人口老化、發胖,恐怕推高患者數目,也讓它變成熱搜字。

所幸九成病人經適當治療半年到1年後可明顯好轉。即刻改掉壞習慣,必要時可訂做鞋墊,撐起足弓,減少筋膜不斷被拉扯的機會;或由醫護進行超音波熱治療,促進腳部血液循環,加速筋膜自行修復。在家也可泡熱水、熱敷,同樣能緩解症狀。

延伸/
下床一踩地就足跟痛,我得了足底筋膜炎 
6種人,容易發生足底筋膜炎 
足底筋膜炎、拇指外翻、扁平足 瑜伽保養你的腳! 

文章出處: Web only 2016-01-29 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS