年度疾病關鍵字/甲狀腺亢進

年度疾病關鍵字/甲狀腺亢進
  • 作者 : 呂嘉薰

2015快速竄升疾病榜 第六名:甲狀腺亢進

容易焦慮、燥熱、腹瀉、掉髮或手顫嗎?摸摸脖子,又疑心有點腫?

這些確實都是甲狀腺亢進的症狀,逼人不安,不過許多病也有類似症狀,易造成錯覺,先別輕易下判斷。

甲狀腺亢進盛行率約1~2%,女性患者是男性3倍以上,且可能發病較早,20多歲就出現症狀。台北醫學大學附設醫院內分泌新陳代謝科主治醫師翁瑄甫分析,九成以上甲亢是肇因於自己的免疫系統異常活化而攻擊甲狀腺,僅少數是甲狀腺腫瘤造成。

自體免疫和遺傳有關,這也代表甲亢難以根治,有家族病史者可留意。翁瑄甫也指出,剛懷孕或剛生產完,工作太忙、失業失戀等大壓力,或一下子攝入大量碘(例如猛吃海帶、海苔),前兩者造成免疫力變化、碘會刺激甲狀腺,都可能促成甲亢。

生活高壓力、症狀易混淆,「現在民眾病識感強、健檢又相當普及,看到紅字或自覺甲狀腺輕微腫大,就急著找醫生檢查或上網,」翁瑄甫點破。3個因素合力將甲亢推上搜尋榜。

「保持輕鬆心情非常重要,」他說,甲亢雖然大半取決於體質,但作息正常、適當紓壓,仍有機會避免。

延伸/
脖子變大,是甲狀腺亢進還是癌症? 
甲狀腺亢進病人為何不能吃魚? 
解讀5大常見的健檢異常 

文章出處: Web only 2016-01-29 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS