年度疾病關鍵字/憂鬱症

年度疾病關鍵字/憂鬱症
  • 作者 : 呂嘉薰

2015快速竄升疾病榜 第五名:憂鬱症

2015年許多我們以為是人生勝利組的名人走上絕路,憂鬱症躍登搜尋排行榜第5名,薪資凍漲、工時長、前景不明、激烈的競爭壓力恐都是推手。中研院2012年研究顯示,1990~2010年國內憂鬱或焦慮患者比例翻倍,社會愈忙碌,人愈憂鬱。台灣人又說不出口,只能上網搜尋求解。

根據美國國家心理健康研究院統計,憂鬱症平均發病年齡是32歲,正值工作黃金期。但事實上憂鬱症可能侵襲任何年齡層,董氏基金會資料指出,人際關係單薄、慣用單一角度思考、自我要求太高等性格的人較易得憂鬱症。而老年人因孤單、慢性病、過度用藥,更是高危險群。 

台灣憂鬱症防治協會理事長、台大醫院精神醫學部主治醫師廖士程指出,和歐美國家10~15%的憂鬱症盛行率相比,亞洲地區如台、韓、日、上海、北京約2~5%,但歐美有半數人會尋求專業協助,亞洲則僅有兩到三成。

2重點安心陪伴憂鬱症患者

隨著憂鬱症一詞風行,短暫的情緒低落也會被誤認,懷疑自己是否已經掉入憂鬱症漩渦。台大醫院兒童心理衛生中心醫師杜恩年提醒,憂鬱症的典型症狀包括:遇到任何情境都開心不起來;食慾和睡眠失調;人就像沒電一樣,感覺倦怠、變得遲鈍或焦躁,或用暴飲暴食來補償;以及容易有負面想法,覺得自己沒有價值,甚至有強烈罪惡感或死亡的意念。

上述情形若持續2週以上,且影響到工作、人際交流等生活機能,就可能是憂鬱症,需尋求幫助。

廖士程也強烈建議,要讓民眾願意走出來求助,精神疾病要趕緊去污名化。

杜恩年解釋,大部分憂鬱者在生病前後都能過著正常生活,只是情緒短暫失衡。據統計女性一生至少罹病1次的機率高達10~25%,約男性2倍。憂鬱症患者腦部暫時失去了開心的能力,親友出於好意常想盡辦法激勵他們「這種小事怎麼想不開」、「很多人比你慘還不是好好的」,反而增加無助和無望感。

文章出處: Web only 2016-01-29 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS