年度疾病關鍵字/MERS

年度疾病關鍵字/MERS
  • 作者 : 呂嘉薰

2015快速竄升疾病榜 第二名:MERS

中東呼吸症候群(MERS)一度掐緊台灣人咽喉。韓國5月被境外移入病例滲透防線,一開始又缺乏警覺,放任病人出入多家醫療機構,最後驚爆成全國性恐慌,隔離人數一度破7000人。又因為韓國政府在初期2週堅不透露收治病患醫院,謠言滿天飛,混亂情況一如2003年SARS。往來密切的台灣也一個個冒出疑似病例,幸好最後都證實是虛驚。

韓國MERS疫情最後造成186名病患、38人死亡,在12月24日正式拉下這場「震撼教育」帷幕。

對台灣和韓國,這都是一場血淋淋的教育。台灣切身體驗了無人能自外於國際疫情;韓國則被逼正視防疫體系的脆弱,更付出了生命的慘痛代價。

疾管署副署長周志浩在MERS疫情正烈時曾直言:「我們做人能做的事(指把病毒攔在境外),但風險永遠存在;要保證能擋住,只有神做得到。」他指出,除邊境檢疫外,也必須確保萬一病毒進來後不再散播,或即使擴散也能壓縮範圍到最小。一句話道出全球化時代的焦慮。

因應未來,台灣人需更關心國際消息、出國前弄清楚當地風險、旅程中謹慎、回家後若有異狀坦誠通報,才能在風浪中自保。

延伸/
4個必備小物,拒絕MERS上身! 
4個Q&A,秒懂MERS!  
MERS疫情失控,南韓做錯了哪3件事? 

文章出處: Web only 2016-01-29 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS