年度疾病關鍵字/登革熱 蚊子最怕你做的3件事!

年度疾病關鍵字/登革熱 蚊子最怕你做的3件事!
  • 作者 : 呂嘉薰

2015快速竄升疾病榜 第一名:登革熱

急診室掛滿蚊帳的怪象仍清晰映入眼簾,2015年9月起連3個月登革熱病例破萬,入冬後雖速度漸緩,疾病管制署首席防疫醫師羅一鈞強調,2016是聖嬰年,防疫絕不能鬆懈。

登革熱穩踞2015年 Google疾病排行榜第一名,總病例數已逼近4萬4千人,創下15年來新高。

這波登革熱不但來勢兇猛,重症死亡病例也多,可能與重複感染不同型別病毒有關,截至今年1月初已超過220例。南部縣市展開「滅蚊大作戰」,家戶內外噴藥、下水道灌海水,超市裡防蚊產品狂賣,各種防蚊祕招紛紛出籠。

今年會不會捲土重來?不確定,確定的是,你可以從現在就開始預防。

蚊子最怕你做的3件事

將積水清乾淨、多穿淺色長衣褲、少噴香水,蚊子就拿你沒輒。

登革熱病媒最主要是埃及斑蚊,喜愛藏在家中陰暗角落,例如床下、窗簾後;小部分是白線斑蚊,多在戶外伺機叮咬動物。陽明大學醫學系熱帶醫學科教授陳正成強調,除了隨時倒積水外,埃及斑蚊的卵會黏附在容器壁上,水乾了還能活3個月。因此,清洗容器一定要用刷子,單用指掌抹過壁面效果不大。

小盆栽、花盆下水盤、陽台排水口、屋簷下排水管,都是易忽略的死角,還有帆布棚上也常積水,清理時可特別留心。

蚊子容易被深色吸引,強烈的身體氣味也會招來牠緊躡著你,反其道而行,就能減少被叮咬。

延伸/
別讓蚊子容易找上你!3關鍵登革熱退散 
登革熱破萬,5誤解一次打破 
罹患登革熱,也可以拿到保險理賠金嗎? 
登革熱肆虐 「發燒」初步分辨  

文章出處: Web only 2016-01-29 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS