牙周病恐提高乳癌風險

牙周病恐提高乳癌風險
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

牙周病已知會增加心臟病、中風及糖尿病機率,也與口腔、食道、胰臟、肺、頭頸癌相關,科學家最新發現,牙周病也與女性最常見癌症的乳癌有關。

美國紐約州立大學、德州大學等機構的研究者追蹤7萬3737位停經且從未罹患乳癌的婦女,平均追蹤6.7年後,發現牙周病會提高14%的乳癌風險。

若過去20年中曾吸菸而在研究當時已戒菸,這群女性的牙周病更會使罹癌風險增加36%。

研究主持人指出,有抽菸習慣或曾吸菸但已戒除的人,其口腔細菌組成和從未吸菸的人不同。乳癌的病因可能是細菌進入體內,刺激乳腺發生病變,但因果關係仍需進一步釐清。

這份報告已刊登於《癌症流行病學、生物標記與預防(Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention)》期刊。該研究中約四分之一婦女有牙周病。而根據我國國民健康署調查,18歲以上台灣人的牙周病比例超過九成,因此牙周病與乳癌的關聯性更值得重視。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 乳腺病變、抽菸習慣、乳癌風險、牙周病、口腔細菌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS