蛋奶bye-bye,純素烘焙正夯

蛋奶bye-bye,純素烘焙正夯
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 馬景平

多數西點都要用蛋和奶油製作,純素者難道從此得和喜愛的點心絕緣嗎?其實有好辦法。

近年來,吃素早已不是老摳摳的行為,而成了時尚代名詞。無論從健康養生、宗教觀點出發,或與正夯的「節能減碳抗暖化」做連結,素食已經是未來飲食的潮流,世界各地有愈來愈多人投入素食行列,翻轉人類的飲食和生活方式。

其中,純素(vegan)是歐美最流行的素食種類,根據推估,在純素主義發源地英國,有八分之一的人吃素。美國飲食指南諮詢協會(Dietary Guidelines Advisory Committee)2015年的報告中也建議美國人應多改採純素飲食,減少動物性來源食品,研究結果顯示,純素除了促進健康,且生產過程能減少溫室氣體排放,所使用的能源、土地、水資源也較少,對環境更友善。

有別於國內常見的素食,純素除了不吃肉食之外,也拒絕奶、蛋,以及一切由動物而來的食物,例如蜂蜜。

純素不只是不吃肉

事實上,純素更是一種價值觀,將自身同理心擴及動物的價值觀,因此,純素者不僅不吃肉,更避免使用任何生產過程中造成動物苦難的產品。

例如,不吃蛋並非認為吃蛋殺生,而是因為飼養蛋雞的環境差,以及為了培育母蛋雞而絞碎剛出生的公蛋雞;不喝牛奶、吃乳製品則是因為不忍看到一出生就被迫母子分離的母牛和小牛,以及一出生就送進屠宰場、無法長大的小公牛。

飲食之外,純素者不穿皮草大衣、使用皮革製品,不蓋蠶絲被,也反對經動物實驗生產的美妝品……。

這股基於愛惜生命、捍衛動物權的風潮如今也吹進國內,吸引愈來愈多年輕族群加入吃素行列。

29歲的吳時鳳家裡經營素料工廠,從小對素食不陌生,儘管如此,她並未跟著家人吃素,直到3年前,有一回上傳統市場時直擊雞販宰殺雞隻叫聲淒厲,如同當頭一棒敲在她的心上,回家後她大哭一場,隔天就斷然決心再也不碰魚、肉,後來上網找資料,接觸國外純素理念,發現現代畜產有太多造成動物苦難的做法,索性連蛋、奶都不吃了,「看到很多賣炸雞、牛排的店,招牌上的動物笑容滿面,但背後根本不是啊!」她搖頭嘆著。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 純素烘焙、甜點、純素食、素食、純素者、食譜、蛋奶素

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS