年度食物關鍵字/冷壓果汁 真能保留較多營養素嗎?

年度食物關鍵字/冷壓果汁 真能保留較多營養素嗎?
  • 作者 : 呂嘉薰

2015快速竄升健康食物排行榜 第三名:冷壓果汁

歐陽妮妮與冷壓果汁之間,難以得知究竟是誰讓誰聲名大噪,確定的是,冷壓果汁成為養生新寵,其營養價值備受討論。冷壓果汁跟市場現榨果汁有什麼不同?真能保留比較多營養?

冷壓蔬果汁業者、營養師江欣樺解釋,一般榨汁機是用刀片快速旋轉,蔬果會被多次切斷且接觸到空氣,使部分營養素氧化,產生的熱源也會破壞酵素。冷壓榨汁則是單次式、一次高壓擠壓出原汁,蔬果中的細胞壁受破壞程度較小,能保留更多裡頭的植化素與其他營養素。

美國冷壓榨汁機廠商Norwalk網站則指出,用這種榨汁機萃取出的營養成分是傳統離心榨汁的3~5倍。舉例而言,壓榨5磅(相當於約2.3公斤)的胡蘿蔔,冷壓榨汁機可萃取出2708毫克的鈣,一般的榨汁機只有501毫克。

不過,這樣的冷壓榨汁技術在台灣還未經過研究報告證實其營養價值,專家多半不願評論。江欣樺也坦言,最好的方式是直接送驗,檢測冷壓蔬果汁的營養成分,但因檢測成本高,且每瓶蔬果汁用的食材營養成分也會有些微差距,實務上仍有困難。

肯尚健康管理執行長、資深營養師陳韻帆則肯定冷壓蔬果汁可能有較高的營養價值,但她認為,真正好的冷壓榨汁機與食材成本龐大,是否每家廠商都有用到高標準的冷壓設備與蔬果,消費者選購前需多考量。

直接吃蔬果比較實在

現代人工作忙碌,沒時間為自己的健康把關,廠商能提供多樣新鮮蔬果汁選擇,又能宅配到府,美味又方便,冷壓蔬果汁或許是一個選擇。但所有醫師與營養師都建議,最好的方法還是直接吃蔬果,避免製作過程營養流失與潛在風險如保存不當。

延伸/ 冷壓蔬果汁真能保留較多營養素?

文章出處: Web only 2016-01-29 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS