年度運動關鍵字/TABATA 注意!不是每個人都可以練

年度運動關鍵字/TABATA 注意!不是每個人都可以練
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳德信

2015年度運動關鍵字 第六名:TABATA

現代人愈來愈忙,訴求耗時少、耗熱量多、省錢的運動愈來愈紅,tabata的人氣居高不下。

不過,多數人都以為tabata是一套動作,真是天大的誤會。tabata其實源自日本畑泉教授(Izumi Tabata)的研究,是專門訓練專業運動員的高強度運動,運動型態屬於高強度間歇運動(HIIT),但比起一般的HIIT,tabata提升心肺能力和肌肉量的效果更好。

真正的tabata要求達到170%最大攝氧量、95%以上最大心跳率,自由教練江國榕(Sommer)笑說,這對一般人來說根本做不到,逃難的時候可能都只有110%最大攝氧量,因此,目前網路上多是溫和修正版,非典型tabata,tabata只能說漸漸變成利用HIIT來減脂的代名詞。

信義運動中心健身教練林治逸指出,像tabata這類間歇訓練運動,能有效提升肌力、心肺能力、爆發力、敏捷度等,也比做相同時間的運動多燃燒10%熱量,所以有人以此來減肥。林治逸說,真正的tabata或HIIT,主要靠運動後的「事後燒(after burn)」燃脂,運動完的24~48小時身體都在燃燒熱量,只不過這會因每人體重和肌肉量而異。

要達到最大心跳的95%以上實在不易,林治逸建議,練習修正版的tabata或其他HIIT時,強度至少要達到最大心跳率80%,可利用心跳錶,簡單以(220-年齡)x 80%來計算,或運動後數15秒的脈搏乘以4,看看自己有沒有達到。視體力和時間,一週做4~5次,每次約8個循環,約4~8分鐘。

注意!不是每個人都可以練tabata

新聞指出,民眾想練tabata減肥,密集訓練後酸痛到不能走動,的確,tabata強度高,有基本體能才能施作,不建議心血管疾病患者、無運動基礎、初學者或求速成的人操作。Sommer提醒,自主訓練之前,最好受過教練指導,並確認肌肉、關節無礙。操作當下,記得鋪張墊子。

文章出處: Web only 2016-01-29 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS